Защита рыб от попадания в водозаборные сооружения

Одной из сторон многогранного влияния деятельности человека на природу является изъятие из водоемов огромного количества воды. Водозаборные сооружения промышленных предприятий, ирригационных систем, тепловых электростанций и других потребителей вместе с водой из водоема забирают и уничтожают колоссальное количество рыб. Наибольший ущерб рыбному хозяйству они наносят уничтожая молодь рыб. Влияние этого фактора на рыбное хозяйство внутренних пресноводных водоемов нашей страны уже сейчас является не менее важным, чем загрязнение вод и гидростроительство.
В начале века в нашей стране для целей ирригации, промышленности и коммунального хозяйства использовалось только 45 км3 воды, в 1940 г. - 80 км3; в 1965 г. - 140 км3. В 1968 г. этот расход увеличился до 250 км3, а в 1969 г. - до 322 км3 и в настоящее время продолжает расти быстрыми темпами. При этом за счет ирригации большая часть воды забирается в летнее время, когда водоемы наиболее богаты молодью рыб. В связи с расширяющимся использованием морской воды проблема ограничения ущерба, наносимого рыбному хозяйству водозаборами, приобретает значение и для морских водоемов.
Вопрос о гибели молоди рыб в водозаборных сооружениях имеет довольно длительную историю. Еще в 1914 г. А.Н. Державин указывал, что крупными водокачками за один летний месяц выносилось на поля около 170 млн. мальков промысловых рыб. В начале 20-х годов на проблему защиты рыб от выноса в ирригационные системы серьезное внимание было обращено и в США, где впервые достаточно широко начинают применяться сетчатые рыбозащитные устройства.
Говоря о значении данной проблемы в наши дни, можно привести высказывание Ф.Г. Мартышева 1969: «В Ростовской области за два летних месяца при заборе воды для орошения выкачивается и естественно гибнет на полях столько рыбной молоди, что находящийся рядом рыбозавод может воспроизвести ее только за двадцать пять лет». Только в ирригационных каналах Каракалпакии ежегодно гибнет около 5 млрд. молоди рыб. Нетрудно представить, что в масштабах всей страны водозаборы наносят колоссальный ущерб рыбному хозяйству.
За многолетнюю историю разработки рыбозащитных устройств создано большое количество различных конструкций. Однако их эффективность не всегда удовлетворяет требования охраны рыбных запасов. Такое положение связано с тем, что разработка новых средств рыбозащиты проводилась чисто эмпирически, методом проб и ошибок. Эмпирический подход к решению проблемы привел к тому, что для многих, в том числе уже эксплуатируемых, конструкций не обоснованы возможности их использования и режимы работы (допустимые диапазоны гидравлических и других характеристик устройства, возможность использования и характер расположения конструкций в тех или иных водоисточниках).
В последние годы все большее место начинает иметь другой подход к решению проблемы защиты рыб. Этот подход совершенно правильно базируется на разработке биологических основ применения рыбозащитных устройств и учитывает требования, предъявляемые самим объектом защиты - рыбами. Только при наличии определенных знаний по экологии и поведению рыб можно научно обоснованно создавать и использовать рыбозащитные устройства. Биологические основы защиты рыб охватывают широкий круг вопросов, который рассматривается нами совместно с А.М. Пахоруковым в специальной монографии, посвященной этому вопросу. Здесь мы кратко остановимся лишь на тех вопросах, которые непосредственно связаны с темой данной работы.