Зрительно-световые способы защиты рыб (часть 1)

Как было показано выше, основная причина попадания рыб в водозаборные сооружения связана с потерей зрительной ориентации в темноте. В связи с этим нами был предложен световой способ защиты рыб, основанный на восстановлении зрительной ориентации в потоке воды при помощи света, с учетом и других сторон влияния этого фактора.
Первые лабораторные эксперименты, проведенные в этом направлении, заключались в том, что из аквариума с молодью воблы и леща (40-100 шт.) отсасывали трубкой воду в темноте и при искусственном свете. Оказалось что на свету (почти при полном опорожнении аквариума) попадает в трубку 7,5-17% рыб. в темноте же при размере рыб 13-18 мм - 50-75, а при размере 24-35 мм - только 33-50% рыб. Эти простые эксперименты указывают на возможность управления при помощи света попаданием рыб в водозаборные сооружения.
Первые полевые эксперименты были проведены летом 1964 г. на водозаборах небольшой мощности (до 30 м3/час). В этих опытах при помощи электрических ламп (150 Вт) освещался непосредственно район водозабора, расположенный на глубине 20-40 см. В момент включения лампы несущаяся потоком реки молодь, направленная головами в разные стороны, через несколько секунд после включения света ориентировалась против течения и собиралась стайками. Попадание рыб в этих условиях уменьшилось на 75-100%.
В июне-июле 1965 г. были проведены испытания на более мощных насосных станциях (~2000 м3/сек). В этих экспериментах мы стремились использовать все возможные пути воздействия света на рыб: восстановление зрительной ориентации в потоке, отпугивание и отвлечение. Применялись мощные подводные и надводные источники света (мощность ламп 1-1,5 кВт) и испытывались различные варианты их расположения (рис. 81, табл. 30).

Зрительно-световые способы защиты рыб (часть 1)

Зрительно-световые способы защиты (часть 1)

В сериях опытов 2, 5, 6, 10, 15 свет использовался в основном как ориентирующий и отпугивающий фактор, в сериях 3, 4, 7, 9, 11-14 также и в качестве отвлекающего. Уменьшение попадания происходило в основном за счет молоди воблы, леща, синца, окуня, уклеи, бычков длиной более 14 мм. Число защищенных рыб составляло 29-48%. Наиболее эффективно защищалась молодь длиной более 25 мм. Молодь длиной менее 14 мм защищалась слабее. Особенно это относилось к уклее (8-12 мм), за счет привлечения которой к источникам света в сериях 1 и 8 наблюдалось даже увеличение общего количества попадающих рыб.