Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 1)

Концентрация как проходных, так и полупроходных и туводных рыб под плотинами, особенно в районах наибольшего сброса воды, является общеизвестным фактом. Недаром даже спортивное рыболовство на расстоянии менее 500 м от плотины запрещено. Каковы же особенности распределения и поведения рыб в нижних бьефах плотин? Ответ на этот вопрос весьма важен для правильного расположения рыбопропускного сооружения и входа в него. Достаточно убедительный пример можно видеть на ГЭС Рок-Айленд (р. Колумбия, США), где после пуска гидроузлам эксплуатацию пришлось вырубить в готовом сооружении пролет посередине напорного фронта плотины и строить третий рыбоход по месту концентрации рыбы. Безусловно, отыскание правильного местоположения РПС (ширина входа в который составляет всего 5-10 м) на фронте нижнего бьефа, порой до 2 км, - задача весьма сложная.
К сожалению, фактических данных по вопросу о распределении рыб мало, на что, конечно, есть свои объективные причины. Исследования распределения в нижних бьефах затруднены большими скоростями течения, сложной и изменчивой гидравлической структурой потоков и плохой видимостью. Поэтому при выборе местоположения РПС пока чаще полагались на интуицию, чем на конкретный фактический материал по распределению рыб.
Верхняя граница зоны поисков. Наиболее распространенным представлением о распределении рыб в нижних бьефах, которое используется при выборе местоположения РПС, является положение о зоне поисков, т. е. участке водотока, в пределах которого рыбы совершают движение в поисках прохода. Особенно часто многие авторы говорят о верхней границе зоны поисков («линия проникновения», «зона подхода», «передний фронт скопления», «линия предельных скоростей». Как рекомендует К. Клей, вход в рыбоход должен быть расположен по возможности ближе к линии проникновения рыбы. Несоблюдение этого условия остается самой распространенной ошибкой при проектировании РПС.
Наглядно обнаружить верхнюю границу зоны поиска довольно сложно, и в литературе нам не удалось найти описания конкретных наблюдений по этому поводу. Проводя наблюдения подплотинами различных ГЭС, мы лишь однажды (при наблюдениях за семгой под плотиной Нижне-Туломской ГЭС) зарегистрировали подобную границу.
Характерной особенностью поведения семги является ее выпрыгивание из воды при преодолении равного рода препятствий. Частое выпрыгивание семги встречается и в нижнем бьефе плотины. Максимальная концентрация (60%) прыжков охватывает зону 55-80 м от здания ГЭС (рис. 83). На расстоянии 80-150 м (за исключением зоны циркуляции течения в лагуне у водомерной рейки - 17%) встречалось только 5% прыжков, а ближе 55 м - 18%.

Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 1)