Проблемы Камчатского лососеводства (часть 4)

Возвращаясь к технологической последовательности рыбоводного цикла, следует отметить, что на заключительном этапе, когда молодь попадает из искусственной среды обитания в естественную, она испытывает сильнейший стресс, нередко приводящий к гибели. В частности, после выпуска молоди с Вилюйского ЛРЗ ее активно поедают речные и морские хищники - сельдь, камбала, голец, кунджа и кижуч.
С целью приближения условий выращивания рыб к природным можно предложить использование опыта американских коллег, суть, которой заключается в следующем. Для того чтобы рыбы имели минимальный контакт с человеком, используют автоматические кормушки с подачей корма в толщу воды (как в реке) и моделируют, насколько это возможно, условия естественного речного потока созданием зон турбулентности. В бассейнах, на стенки которых нанесен серо-зеленый маскирующий рисунок, имеются сетчатые укрытия для рыб, имитирующие водную растительность, и стволы деревьев с ветками. Как следствие, у рыб, растущих в таких условиях, выживаемость после выпуска в 1.5 выше, чем у выращенных в стандартных для американских ЛРЗ, за счет более естественной окраски и поведения.
Дополнительным обстоятельством, ухудшающим состояние рыб при выпуске с камчатских ЛРЗ, является несовершенство рыбоходов, имеющих, зачастую, резкие перепады уровня, на которых бьется молодь. Ослабленных и травмированных мальков уничтожают хищные рыбы и птицы. Следует учесть это обстоятельство при реконструкции существующих заводов.
Проблемы, с которыми сталкивается камчатское лососеводство, характерны и для других дальневосточных регионов России. В частности, это - нехватка производителей и трудности создания заводских стад в Хабаровском и Приморском краях, Магаданской области. Ситуация в Сахалинской области в этом плане значительно лучше, особенно высоки возвраты заводской горбуши. Однако переносить сахалинский опыт (как и японский) на Камчатку вряд ли возможно, поскольку климатические и гидрологические условия слишком различны. Кроме того, реки там, в основном короче, что обеспечивает меньшие потери при скате молоди и возврате производителей. Поэтому приходится искать свои пути оптимизации искусственного воспроизводства.
Объективным результатом деятельности камчатских ЛРЗ, исходя из их основных задач (восстановление и поддержание соответствующих ресурсов), является их вклад в общее воспроизводство в виде возвратов лососей в свои базовые водоемы. Возвраты рыб, выращенных на одних камчатских ЛРЗ (Паратунский и Малкинский) относительно велики, а на других - малы. Это свидетельствует о низкой эффективности работы последних. Изъятие ими производителей для закладки икры на инкубацию превышает их вклад в воспроизводство. Существующая система рыбного хозяйства ориентирует лососевые заводы не столько на возврат производителей, которые, собственно, и являются искусственно воспроизводимой долей ресурсов, сколько на выпуск молоди, значительная часть которой, как известно, погибнет.