Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 3)

Экспериментальным путем установлено, что применение более высокой плотности посадки экономически выгодно. Так, при плотности посадки 80 и 160 шт/м3 продуктивность во втором случае возрастает на 31,6%, а кормовые затраты снижаются на 9,2%. Однако при увеличении плотности посадки уменьшается индивидуальная масса рыбы, поэтому темп роста может стать одним из факторов, лимитирующих плотность посадки форели.
Температура воды. Температурный режим водоисточника влияет как на объем капиталовложений, так и на другие экономические показатели выращивания. Так, например, при выращивании форели начальной массой 1—5 г при температуре 10 °С и плотности посадки 50 кг/м3 потребуется 16—18 мес, чтобы получить форель средней массой 150 г, а при температуре 17 °С эту же продукцию можно получить при той же плотности посадки и средней массе за 10—12 мес. А за 16—18 мес выращивания при температуре 17 °С можно получить значительно больше продукции, чем при температуре 10 °С. Капиталовложения и трудозатраты, связанные с выращиванием единицы продукции при температуре 17 °С, будут ниже, чем при температуре 10 °С.
Посадочный материал. Очень часто фактором, сдерживающим развитие товарного форелеводства, является отсутствие посадочного материала. Затраты, связанные с выращиванием или приобретением посадочного материала, составляют в различных странах от 36 до 54% стоимости выращиваемой рыбы. Повышение товарной массы рыбы (с 150 до 300 г или 2—3 кг) снижает потребность в посадочном материале и соответственно затраты на единицу продукции (за счет уменьшения количества посадочного материала), но вызывает увеличение потребности в капитальных вложениях. Увеличение товарной массы с 120 до 300 г позволяет более полно использовать потенцию роста радужной форели. При выращивании посадочного материала основная часть расходов приходится на сырье, основные материалы и оплату труда. Значительную часть расходов, связанных с сырьем, составляет стоимость икры.
Существует прямая связь между диаметром икры и ее выживаемостью, а также между диаметром икры и выживаемостью свободных эмбрионов. Чем старше самка, тем крупнее икра и лучше ее выживаемость. Выклюнувшиеся из крупной икры свободные эмбрионы растут быстрее, чем эмбрионы, выклюнувшиеся из мелкой икры. Однако это повышает затраты на содержание старших возрастных групп производителей, поэтому качество икры должно определять ее цену (как это происходит во многих странах). В нашей стране цены на оплодотворенную и неоплодотворенную икру (1 тыс. шт. или 1 л) не зависят от ее качества.
Как показывает отечественный и зарубежный опыт, рыбопосадочный материал лучше выращивать в бассейнах объемом от 0,1 до 3—5 м3. Форелевые хозяйства, специализирующиеся на выращивании рыбопосадочного материала, более рентабельны, чем хозяйства, занимающиеся выращиванием товарной рыбы.