Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 5)

Для создания на выходе из лотка рыбонакопителя привлекающего шлейфа предусмотрено девять капсюльных погружных осевых насосов типа 05-47. Пять насосов установлено в лотке на консольной балке, а четыре - в нишах башен.
Сопрягающее устройство включает сопрягающее полотно, привод его подъема и опускания в следящую систему.
Полотно выполнено в виде жесткого каркаса из труб и продольных промежуточных балок, между которыми расположены деревянные лопатки. Привод состоит из электродвигателя, планетарного и цилиндрического редукторов и реечного зацепления. Следящая система предусмотрена в целях стабилизации положении сопрягающего устройства при колебаниях уровня воды в нижнем бьефе гидроузла.
Передвижение побудительного устройства осуществляется за счет зацепления его тележки к непрерывной втулочно-роликовой тяговой цепи, обе ветви которой уложены в прикрепленные к бортам рыбонакопителя лотки. Привод цепи - моторы-редукторы, стационарно смонтированные в бортах рыбонакопителя.
Комплексное ихтиологическое устройство передвижного рыбонакопителя «Нерест» предназначено для нескольких целей: сбора и многоциклового накоплении рыбы в носовой части рыбонакопителя, подъема накопленной рыбы с целью ее подсчета, отбора и в случае необходимости меченья, взятия ихтиологических проб; перевода накопленной рыбы с ихтиологической площадки в живорыбный кюбель, находящийся в нише контейнеровоза.
Процесс перевода рыб выполняется следующим образом. При повороте ихтиологической площадки со стороны проема для передачи рыбы образуется водяной клин, в котором сосредоточена вся накопленная рыба. После подъема затвора открывается окно, через которое рыбонакопитель посредством гофрированной гибкой трубы связан с нишей контейнеровоза. При дальнейшем повороте ихтиологической площадки вся рыба «выжимается» в гибкую трубу, а затем в контейнеровоз.
Опытная проверка передвижных рыбонакопителей «Кочетовский» и «Нерест» на реках Дон, Волга и Даугава показала, что такой тип рыбопропускного устройства пригоден для привлечения и пропуска через гидроузлы к местам нереста производителей ценных промысловых рыб в период их массовом) нерестового хода.