Байкальский омуль

Байкальский омуль - Coregonus autumnalis migratorius Gеоrgi.
По размерам крупнее ледовитоморского, в отдельных случаях достигает веса 7 кг, обычно 1-1,5 кг. В бассейне Байкала омуль образует три местных, приуроченных к определенным нерестовым рекам и нагульным участкам в озере, стада: чивыркуйское, селенгинское и северобайкальское. Отличаются эти стада также темпом роста, плодовитостью и рядом других особенностей. Во время нагула и все время до достижения половозрелости байкальский омуль живет в озере Байкал, периодически то подкочевывая к берегам, то отходя в открытое озеро. Основной пищей байкальского омуля является пелагический рачок - Epischura baikalensis, бокоплав - Macrohetopus branizkii и пелагические личинки и мальки рыб семейства Cottocomephoridae. В Чивыркуйском заливе в пище байкальского омуля довольно существенную роль играют бентические беспозвоночные, в частности ручейники и донные бокоплавы, а также мальки окуня и плотвы. Растет байкальский омуль несколько медленнее енисейского. Половозрелым он становится на 6-7-м году жизни, достигнув 33-38 см длины.
К осени байкальский омуль начинает движение в прибрежную зону и направляется к устьям рек. Нерест происходит в реках в октябре-ноябре. Плодовитость северобайкальского стада омуля в среднем 15000 икринок, чивыркуйского - 30000 икринок, селенгинского - 28000. Икринки донные, около 2 мм в диаметре. Нерест происходит на галечниковом грунте и довольно быстром течении. После нереста часть особей погибает, а другие в истощенном состоянии скатываются в Байкал. Молодь выходит из икринки весною. Вес только что выведшейся личинки 10 мг. Желточный мешок всасывается в течение 5-6 дней. Молодь омуля сейчас же скатывается вниз по течению и откармливается в Байкале. Байкальский омуль имеет важное промысловое значение, являясь ценной промысловой рыбой.

Байкальский омуль

Добывается омуль в Байкале неводами, жаберными сетями и, в меньшей степени, на крючки наживленные бокоплавом.
В пищу омуль употребляется в соленом, свежем и копченом виде. Копченый омуль представляет собой деликатесный продукт.
Для поддержания запасов байкальского омуля, кроме охраны нерестилищ, проводятся также и рыбоводные мероприятия на специальных рыбоводных заводах.