Род треска. Gadus (часть 4)

Тихоокеанская треска - Gadus morrhua macrocephalus Til - населяет северную часть Тихого океана, доходя по азиатскому побережью на юг до Желтого моря и Порт-Артура. Есть и по американскому побережью. По размерам тихоокеанская треска несколько меньше атлантической. У берегов Камчатки средний размер трески - 72 см, вес - 4,5 кг. Нерест трески происходит недалеко (30-40 км) от берега. Время икрометания с февраля по апрель (Камчатка). Половозрелой тихоокеанская треска становится в 5 и 6-летнем возрасте. В уловах попадаются рыбы до 12 лет. Пищу тихоокеанской трески составляют как рыбы, так и беспозвоночные. Из рыб она ест минтая, сельдь, мойву-уйка и др., из беспозвоночных ест краба-стригуна, червей и моллюсков. Столь далеких миграций, как океаническая атлантическая треска, тихоокеанская не совершает. Вдоль берегов Камчатки, однако, у нее имеют место четко выраженные миграции весной на север и на мелководье, и осенью - на юг и на глубины.
По своему образу жизни и строению тихоокеанская треска принадлежит к группе фиордовых тресок. В наших дальневосточных водах треска является важным объектом промысла. Она промышляется от Приморья и Южного Сахалина до берегов Камчатки. Несомненно, что промысел трески в наших дальневосточных водах может быть усилен. В частности, возможно развитие тралового промысла по побережью Камчатки.

Род треска. Gadus (часть 4)

Пикша - Gadus (Melanogrammus) aeglefinus L - второй по важности промысловый объект нашего тралового промысла. Пикша хорошо отличается от всех других тресковых наличием яркого черного пятна на боку тела над грудным плавником. Распространена пикша от восточной части Баренцова моря по побережью Европы до Бискайского залива. Есть она и по американскому побережью Атлантики. Пикша несколько более тепловодна, чем треска. Ее основные нерестилища располагаются по побережью Норвегии, примерно в тех же местах, что и у трески. Но нерест пикши имеет место и в Мотовском заливе на Мурмане. Икрометание происходит несколько позже, чем у трески - с апреля по июнь, при несколько более высокой температуре, чем у трески. Плодовитость пикши меньше плодовитости трески; она колеблется от 100000 икринок до 2 млн.
Половозрелой пикша становится раньше северо-атлантической трески - на 4-5-м году жизни. Отложенные икринки подхватываются течением и несутся в Баренцово море, попадая как па Восточный Мурман, так и к Медвежьему острову. Инкубационный период у пикши короче, чем у трески, он длится от 1 до 3 недель. Молодь сначала ведет пелагический образ жизни, часто в большом количестве держась под куполами медуз. Достигнув 30-40 мм, молодь пикши опускается в более глубокие слои и подходит к берегам. Взрослая пикша после нереста, интенсивно питаясь, так же как треска, начинает движение на восток. В отличие от трески в пище пикши основную роль играют донные беспозвоночные. Только в весеннее время в пище взрослой пикши существенное значение имеет рыба, в частности, мойва. Во время нереста сельди пикша интенсивно поедает икру сельди. Летом пищу пикши составляют почти исключительно бентические беспозвоночные: иглокожие, моллюски, черви. В отличие от трески, пикша почти совершенно не питается пелагическими ракообразными. Основные места нагула пикши располагаются в Баренцовом море в районе Канинских банок и далее на восток. Здесь пикша держится до декабря, после чего начинает миграцию на запад к местам нереста. Растет пикша несколько медленнее океанической трески, но быстрее, чем ее фиордовые формы. Предельный возраст пикши - 14 лет.
Род треска. Gadus (часть 4)