Род навага. Eleginus

Отличается от других тресковых тем, что у нее поперечные отростки позвонков расширены и у обыкновенной наваги даже образуют полые вздутия. Род заключает два вида: обыкновенную навагу - Eleginus navaga (Pall) и дальневосточную навагу, или вахню - Eleginus gracilis Til, которая отличается от европейской наваги характером расширения поперечных отростков позвонков, большими размерами и рядом других признаков.
Европейская навага - Eleginus navaga (Pall) распространена от Кольского залива на западе до Обской губы на востоке. Она многочисленна в Белом море и по Мезенскому побережью. В пределах своей области распространения навага образует ряд местных стад, отличающихся числом позвонков и темпом роста. В частности, например, мезенская навага имеет в среднем большее число позвонков и крупнее, чем беломорская. Беломорская навага - прибрежная рыба, не совершающая далеких перемещений. Ее размеры - максимум 32 см и вес до 250 г. Весной с началом прогрева прибрежных вод навага отходит несколько от берегов и держится в области распространения более холодных вод и питается слабо. С осенним похолоданием воды навага начинает усиленно питаться. Пищу взрослой наваги составляют, главным образом, дойные беспозвоночные, преимущественно многощетинковые черви и ракообразные. Большую роль в пище наваги играют рыбы: молодь трески, песчанка, корюшка, мойва и др. В малокормные годы в пище наваги очень большую роль играет молодь наваги. Мальки наваги в течение первого года жизни питаются в значительной степени зоопланктоном. В ноябре и декабре навага в массовом количество подходит к берегам и кое-где входит в низовья рек, поднимаясь по рекам, иногда на 15-20 км.

Род навага. Eleginus

В декабре у наваги происходит нерест. Перед нерестом навага, продолжая оставаться недалеко от берега, отходит от опресненных районов и нерестует в соленой воде. Плодовитость наваги колеблется от 6000 до 63000 шт. Икра у наваги тяжелее воды и проходит свое развитие, лежа па грунте. Оболочка у нее не липкая, и икринка может иногда на короткий промежуток времени током воды подниматься над дном. Инкубационный период у наваги продолжается до 4 месяцев, и молодь выводится обычно в начале мая. После нереста навага опять начинает интенсивно питаться, снова подходит к опресненным районам и входит в реки. Предельный возраст беломорской наваги 7-8 лет, мезенской - до 13 лет. Половозрелой навага становится в возрасте 2 лет. У наваги имеют место сильные колебания урожайности в разные годы. Холодные годы обычно бывают более урожайными, чем теплые. Навага довольно важный объект промысла, общий улов ее по Архангельской области был около 13000 ц в год (за последние 20 лет колебания годового улова от 12000 до 24000 ц). Добывается навага, главным образом, во время зимних подходов к берегам. Ловится она рюжами и на удочки, снабженные поводками с несколькими крючками. Заготовляется навага преимущественно в мороженом виде. Несомненно, что промысел наваги может быть увеличен.
Дальневосточная навага, или вахня - Eleginus gracilis, так же как и европейская навага - прибрежная рыба, распространенная как по азиатскому, так и по американскому побережью северной части Тихого океана. Она водится от Чукотского моря и Берингова пролива до Кореи и Хоккайдо и до Педжед Соунд по американскому побережью. Нерестует также зимой. Заходит в пресную воду.
Вахня также является важным объектом промысла. Средний годовой улов ее в наших дальневосточных водах в предвоенные годы был около 30000-35000 ц. Несомненно, что в большинстве районов Дальнего Востока вылов вахни может быть значительно увеличен.