Проблемы Камчатского лососеводства (часть 5)

Лишь количество выпущенных рыб и их средняя масса служат плановыми показателями, за выполнение которых сотрудников ЛРЗ ежегодно поощряют премиями, а для достижения основной, но более далекой, цели - возврата производителей - материальных стимулов не предусмотрено. Поэтому ряд руководителей ЛРЗ не только промвозврат, но и возврат к заводу серьезно не интересует. В связи с чем, считаем, что давно назрела необходимость изменения системы экономического стимулирования труда рыбоводов: большую часть премии нужно выплачивать именно за промысловый возврат, и он должен быть основным ориентиром. Стимулом в данном случае должно стать наделение рыбоводных предприятий промышленными квотами в размере их научно обоснованного вклада в воспроизводство запасов.
Регулярная оценка эффективности работы ЛРЗ, основанная на результатах промыслового возврата, должна служить инструментом для проверки технологических разработок и корректировки стратегии лососеводства в регионе. В свою очередь, для надежного определения возврата необходима идентификация возвращающихся производителей, выполненная на основе репрезентативных выборок. В этом процессе исключительно велика роль отраслевой науки - стратегического партнера ЛРЗ. Тесное сотрудничество этих структур - та ось, без которой будет “пробуксовывать” камчатское лососеводство.
Основой для выполнения научно-исследовательских работ должны быть договора, финансируемые государственными структурами через Дирекцию камчатских лососевых заводов, заинтересованность которой в этом может быть пропорциональна уровню материального стимулирования ЛРЗ за возврат производителей. Фактическое отсутствие финансирования НИР по промышленной аквакультуре на сегодняшний день - один из тормозов ее развития.
В новых экономических условиях, создавшихся в России к началу XXI века, меняется и система отношений, в том числе, и в рыбохозяйственном комплексе. Так, например, на Дальнем Востоке планируется постепенная передача рыбопромысловых участков в длительное пользование отдельным предприятиям или их ассоциациям, при условии участия в мероприятиях по охране, воспроизводству лососей и среды их обитания. Если в границы рыбопромысловых участков будет входить весь речной бассейн, их владельцы будут заинтересованы не только в эксплуатации рыбных ресурсов, но их постоянном возобновлении, в том числе, путем эффективного искусственного воспроизводства. Для этого и нужны научные разработки биотехники разведения разных видов тихоокеанских лососей, оптимизирующие эти процессы на всех этапах, и позволяющие получать стабильно высокие возвраты производителей.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что наиболее значимыми проблемами российского пастбищного лососеводства, с нашей точки зрения, являются две:
1) отсутствие связи между возвратом заводских производителей и благосостоянием людей, занятых воспроизводством этих ресурсов;
2) браконьерское изъятие лососей на путях миграций - в морских и пресных водах.
Решение этих проблем позволило бы реально оптимизировать работу существующих заводов и получать ощутимый вклад искусственного разведения в общее воспроизводство лососевых ресурсов.