Принципы разведения тихоокеанских лососей (часть 3)

Более того, генетические различия могут наблюдаться даже в пределах одного бассейна, между различными формами. Например, исследуя кету Итурупа, В.Н. Иванков выделил два основных экотипа кеты: озёрный и речной; отличительные особенности этих форм прослеживаются также на кете Кунашира. Мы провели предварительный ДНК-анализ недавно собранного материала по кете Южных Курил и обнаружили различия озёрной и речной форм. Если этот вывод далее подтвердится, то это будет указанием на то, что нельзя использовать озёрную кету при воспроизводстве речной, и наоборот. При необходимости заводского разведения этих форм их следует закладывать раздельно с последующим выпуском в местах их естественного воспроизводства. То же самое относится к сезонным расам и иным экологическим подразделениям вида. В то же время, одинаковые генетические особенности могут наблюдаться в географически близких популяциях кеты. Поэтому, говоря о последствиях трансплантации, следует иметь ввиду, что возможно поддержание стада конкретного бассейна за счёт перевозок икры из генетически сходных популяций, обитающих в аналогичных экологических нишах, тем более для видов с высоким стрэингом, таких как горбуша.
Указанные возможные отрицательные воздействия рыбохозяйственной деятельности человека на генетическую структуру стад лососей, а также других усиливающихся негативных антропогенных нагрузок, таких как слив в нерестовые реки нефтепродуктов и отходов сельскохозяйственного производства, вырубка лесов, сокращение площади нерестилищ и т.п. можно компенсировать только искусственным разведением лососей. При этом оно должно следовать эколого-генетическим принципам, которые могут обеспечить оптимальное соответствие объёмов и качества выпускаемой молоди интенсивности и срокам добычи лосося и существующим тенденциям в изменении окружающей среды. На наш взгляд, эти принципы в основном таковы :
• Поддержание и охрана нерестилищ и кормовой базы прибрежья.
• Сочетание искусственного разведения с поддержанием естественного воспроизводства в пределах одного и того же бассейна.
• Использование в рыбоводном процессе производителей, чьи популяционно-генетические параметры соответствуют таковым «естественной» рыбы данной речной системы (относительно времени нереста, размера, возраста, соотношения полов, генетических признаков и т.п.). При этом возможно использование половых продуктов от производителей из «естественной» части стада этой же реки и других генетически близких популяций.
• Создание условий развития для заводской молоди и формирования её поведения, близких к естественным (плотность, сложность среды обитания, наличие хищников и пр.).
• Суммарная численность молоди (естественной и искусственной) данного бассейна должна соответствовать емкости «экологической ниши», в первую очередь ресурсам прибрежья.
• Планирование объемов выпуска молоди, кратко- и долгосрочное прогнозирование подходов должны вестись путем математического моделирования динамики численности с учетом основных факторов воспроизводства, выживания и потерь.