Лечение заболеваний форели и используемые препараты (часть 1)

Для профилактики и лечения заболеваний необходимо правильно выбирать и применять соответствующие препараты. При проведении любых профилактических и лечебных мероприятий необходимо помнить, что все лекарства и препараты в какой-то степени токсичны для рыб и вызывают у них стресс. Поэтому необходимо строго соблюдать существующие рекомендации относительно концентрации препаратов и времени их экспозиции. Следует пользоваться пластмассовыми ведрами (оцинкованную посуду применять не рекомендуется), точно знать расход воды и рабочий объем каждого бассейна. Рекомендуется проводить предварительную пробную обработку небольшой партии рыбы. В процессе обработки необходимо непрерывно наблюдать за рыбой, вовремя подавать свежую воду, осуществлять ее аэрацию и т. д.
При проведении профилактических и лечебных мероприятий наиболее целесообразно подавать препарат в бассейн вместе с водой (метод капельницы) или создавать определенную концентрацию раствора в бассейне путем прекращения подачи воды, а затем проводить аэрацию (метод ванн). Причем лучше провести несколько коротких обработок (с интервалом в один день), чем одну продолжительную обработку.
Основные препараты, используемые в форелеводстве. Иодоформные препараты (моюще-дезинфицирующие средства с широким диапазоном действия) рекомендуется использовать в основном для дезинфекции. Эти препараты отличаются сильным бактерицидным противовирусным и противогрибковым действием, незначительной токсичностью, они не оказывают раздражающего воздействия на кожу и слизистые оболочки, разрушающего воздействия на металл, резину и синтетические материалы и могут применяться при низкой температуре (даже при 0 °С), контролировать их дезинфекционную активность можно по окраске раствора.
Формалин — наиболее распространенный терапевтический агент, применяемый для борьбы с различными наружными паразитами форели. Ни ржавчина, ни стабилизирующие химикалии, добавляемые к формалину, не влияют на его лечебные свойства. Форель чувствительна к высокому уровню содержания формалина при температуре выше 7—10 °С. Как правило, он используется в концентрации 170 мг/л в течение часа, если температура выше 10 °С.