Организация работы хозяйства и плотность посадки форели

Правильная организация работы хозяйства, соблюдение технологии культивирования, постоянное внимание к условиям содержания рыбы и, в частности, использование грунтовых вод, гравийно-песчаных фильтров, бактерицидных установок, кормов высокого качества, применение аэрации и оксигенации значительно снижают вероятность возникновения многих заболеваний, в том числе паразитарных.
Следует постоянно помнить о том, что водоснабжение имеет исключительно важное значение для работы всего рыбоводного хозяйства. При отключении электронасосов для текущего ремонта необходимо позаботиться о том, чтобы загнивание растений и других организмов внутри трубопроводов не вызывало опасного загрязнения, когда система вновь начнет работать.
Что касается других болезней, особенно вирусных, то надо стремиться, чтобы их возбудители не проникали в хозяйство с завозимой икрой и живой рыбой. Во избежание массового заражения форели необходимо икру и рыбу получать только из хозяйств, в которых не наблюдается вирусных и других заболеваний. Так, нужно учитывать, что вирусоносителями (при одной из наиболее опасных инфекционных болезней радужной форели — вирусной геморрагической септицемии) могут быть природные популяции ручьевой форели, а также особи из хозяйств, проникшие в источник водоснабжения. При определенной температуре эта болезнь может развиваться как в пресных, так и в солоноватых водах. Кроме того, возбудители вирусных заболеваний могут попадать в хозяйство через помет птиц и корм.
Нежелательны посещение хозяйства посторонними лицами, пересадка рыбы из одного бассейна в другой, использование в хозяйстве только одного сачка.
Птиц необходимо отпугивать с помощью натянутой над бассейном в несколько рядов лески или капроновой нити.
Гибель рыбы в результате сортирования часто является показателем заболевания.
Погибшую или умирающую рыбу необходимо удалить из бассейна, установить причину гибели, подсчитать отход и поместить ее в известковую яму.
Изменения в среде обитания, стресс, плотность посадки форели.
Любые изменения, происходящие в среде обитания, — увеличение плотности посадки, резкие перепады температур, недостаток растворенного кислорода, изменение pH и т.д. — оказывают серьезное влияние на выращиваемую форель, снижая ее сопротивляемость к различным заболеваниям. Так, например, хотя в водоисточниках хозяйства постоянно присутствует такая условно патогенная для форели бактерия, как Aeromonas, но эпизоотия возникает лишь вследствие ухудшения условий обитания (при низком содержании кислорода, скученности), а также проведения рыбоводных операций (в частности, при пересадках рыбы). Другое заболевание - вибриоз - может возникнуть при содержании растворенного кислорода менее 6 мг/л, особенно при температуре воды 10—15 °C и солености 10—15 ‰, а также после проведения рыбоводных операций.
Газопузырьковая болезнь часто возникает при механической подаче воды по трубам под давлением из-за подсасывания воздуха в сальниках насосов или появления трещины в водоподающей трубе, при аэрации воды воздухом под давлением, при быстром подогреве. Газопузырьковая болезнь, как правило, вызывает быструю гибель рыбы. Поэтому воду перед подачей необходимо пропускать через дегазационную установку.
При интенсивном методе выращивания форели в бассейнах из всех факторов окружающей среды, создающих предпосылки для болезней, главным является плотность посадки. Если используются природные водоисточники, то при расчете допустимой плотности посадки необходимо учитывать температуру воды и содержание в ней кислорода, интенсивность водообмена, потребность форели в кислороде, качество корма и интенсивность кормления и, следовательно, уровень обмена веществ и скорость накопления метаболитов в воде. Снижение плотности посадки рыб является средством улучшения условий обитания.