Транспортирование живой рыбы и болезни форели

Куда бы ни доставлялась выращенная в хозяйстве форель — в естественный водоем для зарыбления, в другое хозяйство, магазин или на живорыбную базу, она должна быть доставлена в живом виде. Перевозку живой рыбы осуществляют при температуре воды ниже 10—12 °C. Для уменьшения загрязнения воды продуктами жизнедеятельности рыбы за сутки до транспортирования рыбу прекращают кормить независимо от метода перевозки. Для предотвращения бактериальных заболеваний следует использовать смесь пенициллина и стрептомицина при концентрации 10—50 мг/л.
Личинок и мальков массой 1—2 г проще и удобнее перевозить в полиэтиленовых пакетах, наполненных водой и кислородом. Обычно используются двух- или трехслойные пакеты длиной 65 см и вместимостью 40 л (50 % воды и 50 % кислорода). Пакет помещают в изотермический контейнер или картонную коробку. Более крупную рыбу (включая производителей) обычно перевозят в специальных цистернах или контейнерах, установленных на грузовиках, а также в живорыбных вагонах.
Для успешного транспортирования живой рыбы в течение длительного времени (1—2 сут) в любое время года применяют установку для перевозки живой рыбы, состоящую из емкости, покрытой термоизоляционным материалом, фильтра для очистки воды (от слизи и других примесей), насоса для перекачивания воды, системы аэрации воды (кислородом или воздухом) и охлаждающе-нагревательной системы. При транспортировании рыба чаще всего гибнет из-за низкого содержания кислорода или высокого содержания продуктов обмена в воде. В связи с этим обеспечение с помощью распылителей 100 %-ного насыщения воды кислородом позволяет увеличить количество перевозимой рыбы или время транспортирования. Полагают, что цистерны должны иметь внутренние перегородки, которые уменьшают колебания воды во время движения. Вода должна занимать все пространство емкости для перевозки рыбы.
Болезни форели. Разнообразные заболевания радужной форели описаны в специальных справочниках и пособиях, число этих заболеваний постоянно увеличивается. Основными возбудителями инфекционных болезней радужной форели являются вирусы, бактерии и грибки, которые в условиях индустриального рыбоводства представляют наибольшую опасность.
Существуют также более 90 видов различных паразитов: простейшие, моногенеи, трематоды, цестоды, нематоды, ракообразные, вызывающие инвазионные болезни. Иногда при возникновении заболевания поставить диагноз может рыбовод, но в большинстве случаев сделать это очень сложно, поэтому приходится обращаться к специалисту-ихтиопатологу.
При выращивании радужной форели в морской воде исчезают типично пресноводные паразиты, например триходина, ихтиофтириус и т.д. Однако в прибрежной зоне все чаще регистрируют случаи заболеваний, вызванных паразитами пресноводных и морских рыб, например костиоз, лепеофтеироз, калигоз и др.
Алиментарные болезни связаны с качеством кормов. Так, форель плохо утилизирует углеводы, и при несбалансированности рациона это приводит к избыточному отложению гликогена в печени и, следовательно, к нарушению ее нормальной работы. Недостаток содержания в корме витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот, наличие в нем токсинов приводит к серьезным заболеваниям форели. Так, например, недостаток биотина и избыток холина могут вызвать у форели катаракту глазного хрусталика. Но основной причиной заболеваний, связанных с кормами, является окисленный жир комбикормов.
Воздействие ультрафиолетового излучения при высоком уровне солнечной активности может вызвать среди культивируемой форели вспышку кожных заболеваний.