Современное состояние теории миграций рыб (часть 3)

На современном этапе все чаще появляются работы, авторы которых, принимая во внимание адаптивное значение миграций, детально исследуют их механизмы. Это глубокие и крупные исследования Н.Л. Гербильского, С.Г. Зуссер, Г.Е. Шульмана, И.А. Баранниковой. В противоположность этим работам советских авторов зарубежные исследователи редко уделяют внимание адаптивному значению тех или иных сторон миграций рыб. Достаточно сказать, что эти вопросы практически полностью опущены в монографии Харден Джонса, обобщающей в то же время огромное количество интересного фактического материала по многим сторонам миграций рыб и их механизмам. Следует также отметить и то, что зарубежные исследователи почти не знакомы с работами советских ученых.
В целом при рассмотрении конкретных работ по миграциям и экологии рыб нетрудно заметить, что вопрос о причинах миграций выглядит порой еще весьма запутанным. Трудность, на наш взгляд, состоит в том, что многие исследователи нарушают или оставляют без внимания «субординацию» причин миграции. В результате подобно тому, как это произошло при изучении стайного поведения и было отмечено Д.В. Радаковым, в ранг основ миграционного поведения рыб часто оказываются возведенными те или иные его механизмы и непосредственные стимулы, включающие эти механизмы.
Среди непосредственных причин, вызывающих покатные миграции, в литературе упоминаются самые различные факторы: уровень воды, температура, мутность, скорость течения, газовый режим, освещенность, кормовые условия, агрессивное поведение хищники и др. В последнее время причины миграций связываются не только с внешними факторами, но также и с особенностями состояния организма мигрантов (миграционного состояния), особенно состоянием нейроэндокринной системы и обменных процессов, в частности жировым обменом.
В связи с этим следует напомнить справедливое высказывание В.В. Васнецова о том, что необходимо разграничивать «вопрос о возникновении миграций в процессе исторического развития и вопрос о факторах, вызывающих миграции и обусловливающих их характер в настоящее время». Миграции рыб развились в процессе эволюции, как и всякая другая адаптация. «Установление действительных причин миграций» связано с «выяснением их адаптационного значения». Поэтому, на наш взгляд, все непосредственные причинно-следственные связи, способствующие осуществлению миграций, правильнее (для избежания путаницы в объяснениях разных авторов) рассматривать как механизмы миграций, т. е. понимать под общим детерминизмом миграции ту историческую причину, которая в процессе естественного отбора привела к появлению такого приспособления, как миграции, а под механизмами - звенья той цепи причинно-следственных явлений, благодаря которым миграции осуществляются в настоящее время. Мы хотим подчеркнуть, что наше исследование направлено на выявление роли ряда поведенческих механизмов, связанных с подвижностью водной среды обитания, в осуществлении миграций рыб.