Адаптивное значение покатных миграций рыб (часть 2)

Состояние работ по исследованию миграционного поведения молоди рыб. Поведение молоди в период покатной миграции до настоящего времени изучено слабо. Хотя биологии молоди рыб в современной литературе уделено большое внимание, однако специальных работ по миграционному поведению молоди почти не проводилось. Исследователи обращали внимание в основном на рост, численность, особенности развития, питание, взаимоотношения покатной молоди с хищниками, сезонный ритм миграций и др. Поэтому сведения по миграционному поведению молоди носят в основном отрывочный характер. Исключением являются лишь лососевые рыбы, особенно p. Oncorhynchus и Salmo. По этим рыбам собрано большое количество фактического материала и имеются специальные работы. Покатные миграции лососевых рыб имеют свою специфику, и литературные данные по ним будут использованы нами при обсуждении поведенческих механизмов покатных миграций.
Покатные миграции молоди другой крупной группы проходных рыб - осетровых - исследуются уже не один десяток лет. Однако механизмы этих миграций оставались практически неизученными. Материал по этому вопросу собран Р.П. Ходоревской и будет использован при обсуждении.
Наш собственный материал, который излагается в третьем и четвертом разделах данной главы, касается в основном особенностей миграций молоди полупроходных рыб. Чтобы представить состояние работ по исследованию миграционного поведения этих рыб, приводим краткий обзор литературы по их покатным миграциям в дельте Волги - основном районе наших наблюдений.
Ежегодно весной огромное количество воблы, леща, сазана, судака и других рыб поднимается вверх против течения в дельту Волги. Залитые во время весеннего паводка острова дельты (ильмени, полой, ерики) и сами протоки дельты представляют прекрасные нерестилища для этих рыб. После выклева из икры и во многих случаях после некоторого периода откорма начинается массовая миграция (скат) молоди полупроходных рыб из дельты в авандельту и море. А.Ф. Коблицкая указывает, что миграции молоди полупроходных рыб - это «исторически сложившееся приспособление в поведении рыб, связанное с особенностями гидрологического режима дельты». Вопрос о том, каковы механизмы этого приспособления, изучен еще слабо. Между тем с точки зрения теории весьма интересно следующее: каким образом молодь, обладающая положительной реакцией на течение - стремлением идти или держаться всегда против течения воды - в конце концов оказывается в море; активна или пассивна эта миграция? Вопрос о механизмах миграции молоди в дельте Волги представляет интерес и для решения вопросов, связанных с практикой. Из них в первую очередь можно назвать, следующие: какой режим паводка в реке следует давать, чтобы он был оптимальным для урожая молоди; когда следует выпускать молодь из рыбхозов; каким образом уменьшить попадание-молоди в водозабираюшие устройства.