Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 1)

Период нерестовой миграции многих полупроходных и туводных рыб обычно совпадает с подъемом уровня воды в реке и с заливанием ильменно-полойной системы в дельтах рек, стариц и пойменных озер в среднем течении рек. При этом значительная часть производителей уходит из реки на нерест в эти временные водоемы. Каков характер движений рыб в этот период? В.В. Васнецов, исследовавший поведение полупроходных рыб (воблы, леща, сазана) в дельте Волги, пришел к выводу, что на определенной стадии зрелости половых продуктов (не улавливаемой шкалой) ориентированное движение рыб против течения прекращается и они, начиная двигаться беспорядочно, попадают в непроточные водоемы.
Выше было показано, что по мере развития паводка в реке и увеличения скоростей течения происходит постепенное созревание полупроходных рыб и их подход все ближе к берегам. Обычно это более или менее совпадает с началом заполнения ильменно-полойной системы. Наши наблюдения за движением рыб в ильменно-полойную систему были проведены в ерике Гранушном, соединяющем ильмень Гранушный с протокой Быстрая. В 1968 г. течение из реки в ерик появилось 2 мая.
С 4 мая мы начали регулярные наблюдения за движением рыб в этом районе. Проводились визуальные наблюдения за характером движения рыб и суточные станции по отлову рыб, заходящих в ерик. С этой целью недалеко от устья ерика (20 м) был поставлен секрет, перегородивший ерик. Параллельно проводился и отлов рыб, прошедших мимо ерика - на расстоянии 15 м выше по течению от устья ерика была поставлена ставная сеть (36 мм). Визуальные наблюдения были возможны лишь в первые дни заполнения ерика и ильменя (4-7 мая), когда уровень воды в устье ерика был наиболее низким (20-40 см). Схематический план района наблюдений дан на рис. 71, А. Основные наблюдения были проведены над густерой, воблой и отчасти лещом.

Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 1)

Попадая в приустьевую зону ерика, рыбы обычно четко ориентировались против течения. При этом часть рыб сносилась течением в сторону ерика, часть держалась в приустьевом пространстве или уходила в реку. В районе контрольной площадки, выстланной у дна светлым материалом для облегчения наблюдений, где глубина была наименьшей (20-25 см), а скорость течения наибольшей (70 см/сек), примерно половина рыб, как бы чего-то испугавшись, поворачивала и двигалась головой по течению.