Род треска. Gadus (часть 1)

Характеризуется нижним или конечным ртом, отсутствием расширений на поперечных отростках позвонков, отсутствием зубов на небных костях. Хвостовой плавник усеченный. Род заключает много видов в умеренных бореальных и арктических водах Северной Атлантики. В северной части Тихого океана один вид. К атому роду относятся такие важные промысловые рыбы, как треска, пикша, сайда, мерланг и др.
Треска - Gadus morrhua Linne - имеет зеленовато-серую спинку и светлое брюхо. Боковая линия светлая. Треска - крупная рыба, достигает иногда свыше 1,5 м и веса до 40 кг. Однако такие крупные рыбы попадаются редко. Обычно в траловых уловах размер трески до 120-130 см. Треска населяет северную часть Атлантического океана как по американскому, так и по европейскому берегам. На север она идет до берегов Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли. В годы потеплений треска проникает в Карское море. Есть треска в Балтийском и Белом морях. По сибирскому побережью Ледовитого океана треска восточнее Обской губы отсутствует и снова появляется в северной части Тихого океана. В пределах своей области распространения треска образует ряд географических рас. Типичная атлантическая треска распространена в Северной Атлантике по американскому и европейскому побережьям. У берегов Гренландии и Лабрадора живет особая форма трески - гренландская треска - Gadus morrhua ogac, которая по размерам меньше атлантической и морфологически ближе к тихоокеанской треске, чем к атлантической. Особые подвиды представляют собой балтийская треска - Gadus morrhua callarias L, беломорская треска - Gadus morrhua maris albi Derjugin и тихоокеанская треска - Gadus morrhua macrocephalus Til.

Род треска. Gadus (часть 1)

В пределах каждого подвида имеется еще ряд более мелких локальных стад, отличающихся числом позвонков, темпом роста, окраской и другими особенностями. В частности, обычно у трески имеются местные фиордовые расы, не совершающие далеких миграций и живущие все время в прибрежной зоне, и стада, ведущие более подвижный образ жизни и совершающие далекие перемещения от мест нереста к местам нагула и обратно.
Атлантическая треска, являющаяся объектом нашего тралового промысла в Баренцовом море, в основной массе нерестует у берегов северной Норвегии, в частности, основные нерестилища ее располагаются у Лофотен. Местная жилая фиордовая треска, живущая постоянно в Баренцовом море, нерестует, главным образом, в фиордах Западного Мурмана. У Лофотен треска нерестует с февраля по июнь при температуре обычно 0° - +6°.