Технология выращивания радужной форели массой 0,3-0,5 г

Выбор технологической схемы выращивания радужной форели в морской, пресной или смешанной воде в каждом конкретном случае зависит от определенных условий и в первую очередь от дебита водоисточника и его температурного и кислородного режима. В общих чертах технологическая схема выращивания в морской воде может быть следующей: рыба массой 0,3—5 г содержится при солености 5 ‰, массой 5—15 г — 10 ‰ (при наличии в хозяйстве пресной и морской воды), массой 15-50 г — 18—25 ‰, свыше 50 г — до 28 ‰.
При культивировании форели в морской воде необходимо учитывать, что при одинаковых условиях растворимость кислорода в морской воде ниже, чем в пресной (разница может достигать 0,6—1 мг/л).
Результат выращивания во многом зависит от качества посадочного материала, поэтому необходимо обратить особое внимание на условия содержания мальков массой 0,3—5 г. Необходимо соблюдать оптимальный гидрологический и гидрохимический режим и в первую очередь следить за качеством воды, интенсивностью водообмена, а также правильно организовать кормление. Качество воды не должно ухудшаться в течение всего времени ее движения через бассейн. Количество воды, подаваемой в бассейн, определяется интенсивностью потребления кислорода рыбой и концентрацией растворенного кислорода на втоке и вытоке. Надо помнить, что интенсивность потребления кислорода зависит, главным образом, от температуры воды, размера рыбы и режима кормления.
Плотность посадки рыбы определяется не объемом бассейна, а интенсивностью водообмена. Оптимальную проточность определяют опытным путем в каждом конкретном случае. При слишком высокой проточности рыба затрачивает значительную часть энергии на плавание, а не на рост. При недостаточной проточности накапливаются продукты, метаболизма. Но, как было показано ранее, плотность посадки определяется не только проточностью, поэтому ее следует определять индивидуально для каждого хозяйства. В основе расчета плотности посадки рыбы лежит уравнение кислородного баланса.
При культивировании форели необходимо учитывать температуру акклимации, термального шока и летальную. Процесс акклимации должен происходить достаточно медленно, чтобы рыба могла адаптироваться к изменению температуры. Установлено, что резкое понижение температуры радужная форель переносит хуже, чем внезапное повышение.
Следует проявлять особую осторожность в обращении с рыбой при проведении рыбоводных операций. У радужной форели, испытавшей стресс после пребывания в руках, наблюдаются гипергликемия и гиперхлоридемия при максимальном проявлении через 3—4 ч и возврате к прежнему состоянию через 24 ч.
Особую осторожность необходимо проявлять в обращении с форелью при пересадке из пресной воды в морскую, в противном случае это может вызвать высокий отход рыбы. В прохладную погоду рыба обычно хорошо переносит все рыбоводные операции, но в теплую и жаркую погоду их проведение увеличивает опасность проникновения в раны инфекции. Рыбоводные операции лучше проводить рано утром и возвращать рыбу в емкость как можно быстрее. При контрольном взвешивании во избежание травмирования не следует создавать большую плотность посадки в емкости для взвешивания рыбы.