Положение входа в рыбонакопитель

После определения местоположения рыбопропускного сооружения по фронту гидроузла (по ширине водотока) необходимо установить положение входа в рыбонакопитель, т. е. расстояние от оси створа водосбросного сооружения до входа в рыбонакопитель, при котором для захода в него рыб будет обеспечено три следующих необходимых условия.
Первое условие - вход в рыбонакопитель должен располагаться на 2-5 м ниже верхней границы зоны поисков. Это означает, что вход в рыбонакопитель должен быть размещен в створе, в котором скорости потока в зоне привлекающего шлейфа ниже сносящих для всех видов привлекаемых рыб при любых возможных в период нерестового хода режимах водосброса гидроузла.
Второе условие заключается в том, чтобы при выбранном положении входа привлекающий шлейф рыбопропускного сооружения достигал трасс движения рыб в зоне поисков или мест их концентрации на подходе к гидроузлу.
Третье важное условие заключается в том, что при выбранном положении входа должны обеспечиваться гидравлическое и конструктивное сопряжения рыбонакопителя с дном реки и соединение потока, исходящего от водосбросных сооружений, с потоком блока питания рыбопропускного устройства. Так, например, при проектировании рыбопропускных сооружений Федоровского гидроузла было установлено, что только при двух положениях входа в рыбонакопитель из восьми возможных обеспечиваются необходимые условия привлечения рыб (табл. 2).

Положение входа в рыбонакопитель

При проектировании выбор створа расположения входа в рыбонакопитель осуществляется следующим образом. После определения местоположения рыбопропускного сооружения в системе гидроузла выполняются его компоновка и конструирование, т. е. проводится подбор размеров выходного лотка, рабочей камеры и рыбонакопителя, устанавливается их взаимное расположение на плане гидроузла и тем самым положение входа в рыбонакопитель. Для подтверждения правильности выбора створа входа необходимо проверить, удовлетворяет ли принятое положение всем вышеперечисленным условиям.
С этой целью по материалам гидравлических исследований, выполненных с учетом русловых процессов, определяются гидравлическая структура и скоростные параметры потока в створе расположения входа при всех возможных в период хода рыб режимах работы гидроузла. Если верхняя граница поисков располагается на незначительном (2-5 м) расстоянии выше входа в рыбонакопитель и скорости в привлекающем шлейфе ниже сносящих для всех видов привлекаемых рыб, т. е. uш < uсн, то первое условие выполнено. Если же верхняя граница зоны поисков располагается ниже, то для выполнения первого условия рыбопропускное сооружение сдвигают в сторону нижнего бьефа или увеличивают длину рыбонакопителя. При расположении верхней границы зоны поисков выше входа в рыбонакопитель, рыбопропускное сооружение сдвигают в сторону верхнего бьефа, а если это возможно, то устраивают направляющее рыбозаградительное устройство, выполняющее роль искусственной границы зоны поисков.
Для проверки соответствия других условий правильности выбора створа входа в рыбонакопитель определяют длину и форму шлейфа при принятых конструкциях рыбонакопителя и блока питания.
Далее плановое положение шлейфа и его параметры сопоставляются с расположением прогнозных трасс движения рыб при их подходе к гидроузлу и мест возможных концентраций рыб, установленных на основании ихтиологических исследований и биотелеметрии и с учетом гидравлической структуры потока и топографии русла.
Если шлейф достигает (сопрягается или пересекает) трассы движения рыб или места их концентрации, то положение входа установлено правильно. Если нет, то необходимо отодвинуть створ входа или снизить конструкцию блока питания в целях увеличения длины или изменения конфигурации шлейфа, а в некоторых случаях и его динамической оси с таким расчетом, чтобы указанное условие также было выполнено.
После этого проверяется возможность обеспечения в выбранном створе гидравлического и конструктивного сопряжения рыбонакопителя с дном водотока.
В случае, когда вход в рыбопропускное сооружение необходимо расположить за пределами крепленой части нижнего бьефа (в зоне деформации русла), удлинение рыбонакопителя осуществляется одним из следующих способов: устройством подходного лотка на свайном основании; устройством разделительной стенки или дамбы; с помощью искусственной «гидравлической» стенки, образованной потоком от водосброса, скорости в котором выше сносящих; с помощью рыбонаправляющего устройства.