Работа рыбопропускного шлюза (часть 1)

Работа рыбопропускного шлюза осуществляется по следующей технологической схеме (рис. 31).

Работа рыбопропускного шлюза (часть 1)

1. Период привлечения рыбы.
Для привлечения рыбы в рыбонакопитель создается поток со скоростью 0.8-1 м/с на входе в него. Время привлечения рыбы 1 ч 30 мин - 1 ч 50 мин. В этот период затвор нижней головы открыт, питание рыбонакопителя осуществляется через частично открытые клинкеты затвора верхней головы. Период привлечения заканчивается «подтягиванием» подошедшей к рыбонакопителю рыбы. «Подтягивание» происходит при скорости на входе 0,3-0,5 м/с, для чего клинкеты затвора верхней головы частично прикрываются. Подтятивание необходимо для привлечения в рыбонакопитель более слабых рыб-пловцов, скопившихся у входа, для которых скорости 0,8-1 м/с трудно преодолимы. Период подтягивания длится 10-15 мин.
2. Период захода рыбы в рабочую камеру.
Начинается в момент привлечения рыбы, когда, войдя в рыбонакопитель и продвигаясь по нему навстречу противотоку, часть рыбы заходит и в рабочую камеру.
Для обеспечения захода в рабочую камеру всей скопившейся в рыбонакопителе рыбы используется побудительное устройство. К концу периода привлечения побудительное устройство с опущенным полотном продвигается вдоль рыбонакопительного лотка и побуждает скопившуюся рыбу зайти в рабочую камеру.
Скорость движения побудительного устройства 6-7 м/мин. За 10-12 мин устройство доходит до рабочей камеры, проходит под поднятым эксплуатационным затвором нижней головы, после чего этот затвор опускается.
3. Шлюзование рыбы.
После того, как низовой затвор закрывается, начинается наполнение рабочей камеры. Для этого клинкеты затвора верхней головы открываются полностью в то время как клинкеты затвора нижней головы открыты частично.
В этот же период начинается первый этап нового цикла пропуска рыбы - ее привлечение в рыбонакопитель.
4. Визуальный осмотр, учет и отбор рыбы.
После выравнивания горизонтов при закрытом затворе верхней головы начинается движение побудительного устройства сторону верхнего бьефа. Устройство не доходит до верхней головы на 7 м. благодаря чему между стенками рабочей камеры, затвором верхней головы и решеткой образуется замкнутое пространство, в котором собрана вся шлюзуемая рыба.
5. Завершение пропуска рыбы в верхний бьеф.
После проведения осмотра и учета рыбы ихтиологическая площадка опускается в исходное положение. Открывается затвор верхней головы, и рыба на противоток с помощью побудительного устройства выходит в верхний бьеф. Цикл пропуска рыбы завершен.
В это же время путем подачи воды из клинкетов затворов нижней головы продолжается период привлечения рыбы в рыбонакопитель - первый этап следующего цикла.