Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 3)

На рыбонакопителе предусмотрены системы, обеспечивающие его нормальную эксплуатацию: балластная система в виде двух насосов, предназначенная для регулирования осадки рыбонакопителя, глубины воды в лотке и для всплытия рыбонакопителя при перемещении его на другой участок работы; системы заборной и питьевой воды и сточно-фановая система; система электрического отопления бытовых и служебных помещений и их вентиляции. На бортах рыбонакопителя в специальных помещениях размещены бытовые и служебные каюты, включающие центральный пост управления, ихтиологическую лабораторию, комнату отдыха, помещение для приготовления пищи и санблок. В центральном посту управления установлены также приборы контроля за работой механизмов и главный щит распределения элекроэнергии рыбопропускного комплекса. Станция приема питания электроэнергией размещена в носовой части левой башни рыбонакопителя.
Приспособление для перемещении и установки рыбонакопителя на место работы включает четыре якорные цепи, выборка которых осуществляется с помощью якорно-швартовых шпилей. Перемещение рыбонакопителя осуществляется с помощью буксира или двух контейнеров плавустановки.
При установке, например, рыбонакопителя «Кочетовский» на месте работы он растягивается на якорях или швартуется к бочкам с мертвыми якорями, а в некоторых случаях к берегу.
Самоходный контейнер выполнен в виде U-образного двухбашенного стального речного судна с надстройками и рубкой в средней части. Дно контейнера, как и у рыбонакопителя, - водоизмещающий понтон. В носовой и кормовой частях контейнера смонтированы подъемные сетчатые затворы. В образуемой башнями, дном и сетчатыми затворами емкости шириной 8 м и длиной 21,7 м транспортируется рыба.
Ширина башен принята из условия размещения главных двигателей и другого технологического оборудования.
С учетом наличия обновных брусьев габаритная ширина контейнера составляет 13,2 м, что позволяет ему проходить практически через все судоходные сооружения на реках России.
При сравнении самоходного и несамоходного (буксируемого) контейнеров преимущества первою очевидны. Так, применение несамоходных контейнеров с буксирами затрудняет их стыковку с рыбонакопителем, ухудшает маневренность.