Назначение параметров рыбопропускных сооружений (часть 2)

Предусматривается следующая технологическая схема работы рыбопропускных сооружений второй группы.
1. Привлечение рыбы в рыбонакопитель осуществляется потоком, который подается в рыбонакопитель из блока питания.
Величина расхода блока питания подбирается из условия получения потока со скоростями, необходимыми для привлечения рыб. Регулирование расходов осуществляется затворами блока питания или насосами. В современных действующих сооружениях привлечение рыбы в рыбонакопитель длится от 1,5 до 2 ч.
2. Перевод рыб из рыбонакопителя в рабочую камеру (в шлюзовую камеру или в контейнер) осуществляется с помощью побудительного устройства. К концу периода привлечения его полотно опускается в рабочее положение. Продвигаясь вдоль рыбонакопительного лотка от входа в него до рабочей камеры, устройство побуждает всю скопившуюся рыбу войти в рабочую камеру.
Скорость движения побудительного устройства принимается от 5 до 10 м/мин. Время движения до рабочей камеры 10-20 мни. Продвижение побудительного устройства необходимо осуществлять в противотоке воды со скоростями не менее 0,2 м/с в сооружениях периодического действия и при эксплуатационных скоростях в сооружениях непрерывного привлечения.
3. Перевод рыбы из нижнего бьефа в верхний осуществляется или ее шлюзованием в рабочей камере, или перемещением в контейнере.
После перевода рыбы в рабочую камеру закрывается низовой затвор и начинается ее наполнение. Время шлюзования определяется из условия подъема уровня воды в камере со скоростью не более 2,5 м/мин.
Перемещение рыбы в контейнерах осуществляется подъемом ею по наклонным или вертикальным путям. С некоторым отставанием от уровня (до 2,5 м) в шахте гидравлического рыбоподъемника следует подъемная площадка.
В плавучих рыбопропускных сооружениях перевод рыб в верхний бьеф осуществляется путем шлюзования плавучих рыбовозов. Для перевозки накопленных рыб в верхний бьеф могут быть использованы и автомобильные контейнеры с системой жизнеобеспечения.
В период перевода рыбы из нижнего бьефа в верхний начинается первый этап нового цикла - привлечение ее в рыбонакопитель.
4. Работа на ихтиологическом устройстве (осмотр, учет, ихтиологический отбор) осуществляется после того, как с помощью побудительного устройства вся накопленная рыба собирается в замкнутом пространстве над ихтиологической площадкой и последняя поднимается до уровня на 10-20 см ниже поверхности воды.
5. После окончания работы на ихтиологической площадке и эвакуации с нее ихтиолога-наблюдателя, она опускается и нишу или занимает определенное, необходимое для вывода рыб в верхний бьеф положение. Эта операция, как правило, осуществляется также с помощью побудительных устройств или с использованием специальных рыбовыводных поворотных приспособлений.