Промысловое значение сельди в СССР и мире

Сельдевые являются одними из самых важных промысловых рыб не только у нас, но и в Западной Европе и даже шире — во всем мировом рыбном хозяйстве. Если мы будем просматривать статистику улова рыбы в различных странах, то увидим, что улов сельди везде занимает одно из первых мест среди улова другой морской рыбы. Общие уловы в Западной Европе дают такие средние числа по странам за 10-летие перед войной:

Промысловое значение сельди в СССР и мире

Или, в среднем, можно принять, что в круглых числах около 909 000 000 кг вылавливалось ежегодно. Если к этим цифрам прибавит еще цифры уловов сельди в С. Америке и Японии, те мировое значение этой рыбы как источника питания масс населения еще более повысится.
Промысловое значение сельди в СССР.
В пределах прежней России, по Mейснеру, северной сельди вылавливалось перед мировой войной около 40 000 000 кг или 1 760 000 000 штук. Это количество он распределяет так:
Промысловое значение сельди в СССР и мире

Размеры уловов каспийско-черноморской сельди в общем за 15 лет представляются в таком виде:
Промысловое значение сельди в СССР и мире

Если принять во внимание, что около 1 1/2 миллиардов штук сельди, приходящееся на Балтийское море, вылавливаются теперь уже за пределами СССР, то численное преобладание южной сельди над северной будет весьма наглядным. Насколько больше дает южная сельдь по весу и стоимости, показывает следующая табличка:
Промысловое значение сельди в СССР и мире

Вышеприведенная табличка, которую мы заимствуем из работы Киселевича, показывает, что, если не считать Балтийского моря, то в наших водах вылавливалось сельди ежегодно около 180 000 000 кг, из которых около 170 000 000 кг приходится на долю южной сельди (р. Caspialosa) и менее 8 190 000 кг на северную; улов первой составляет 96,8%, а улов второй всего 3,2% общего улова.
Стоимость всего улова сельди оценивается почти в 16 млн. рублей; стоимость рода Caspialosa составляет 15 346 000 р., или 97,9%; стоимость р. Clupea всего 319 000 р., или 2,1%.
Сопоставляя данные уловов сельди в СССР с таковыми в Западной Европе, мы видим, что по размерам улова мы стоим на 3-м месте.
Как ни велико количество сельди, вылавливаемой в наших водах, им, однако же, не удовлетворяется потребность населения в этой рыбе. Еще одну любопытную табличку ввоза к нам сельди из-за границы (Англии, Голландии, Норвегии и Швеции) за последнее 15-летие перед войной приводит в своем труде Киселевич. Эта таблица говорит нам о таких цифрах: за этот период в среднем ввозилось (в круглых числах) около 230 000 000 кг сельди на сумму свыше 18 миллионов рублей, наибольшее количество ввоза выражалось около 800 000 000 кг, стоимостью свыше 24 миллионов рублей. Таким образом, ввозимая к нам из-за границы рыба превосходила и количество нашего собственного улова сельди и его стоимость.
Чем же объясняется такое странное на первый взгляд явление, что мы, обладая громадными запасами собственной сельди, не используем ее, а ввозим чужую сельдь из-за границы? Здесь мы имеем поучительный пример того, какое большое значение в международных отношениях имеют высокая общая культура и развитие специальных и технических знаний по рыбному делу: широкое применение техники к производству дает возможность получить продуктов значительно больше, чем в них имеется потребность, и обходятся они настолько дешевле, чем там, где существуют еще примитивные способы их добывания, что, несмотря на высокую ввозную пошлину их, является выгодным ввозить сюда. Ввоз же продуктов чужого промысла, удовлетворяя потребность населения в рыбе, в то же время уменьшает и самый импульс к развитию собственного промысла.