Донные рыбы (часть 2)

Подводя итог рассмотрению поведения исследованных рыб в реоградиентных лотках, можно сказать, что в равномерном потоке, когда реоградиент по основной ширине лотка отсутствует, все пелагические рыбы не обнаруживали тенденции к распределению в каком-либо определенном районе потока. Как правило, они переходили из одной части потока в другую или распределялись равномерно. Донные рыбы, напротив, в этих условиях двигались преимущественно по крайним зонам потока (в углах, у стенок лотка), что, видимо, связано с лучшими условиями тактильной ориентации в этих районах и наличием градиента скорости в этих узких пограничных зонах.
При наличии реоградиентных условий у большинства исследованных рыб имеется четкая зависимость их распределения от гидравлической структуры потока. Только у осетровых рыб влияние гидравлики отчасти нарушалось стремлением рыб к стенкам лотка. В связи с этим при их распределении в реоградиенте существенную роль играет скорость течения в этих зонах. Если она превышает критическую, то рыбы уходят в соседние зоны потока. Но в целом влияние гидравлических условий на распределение донных рыб в реоградиенте сходно с таковым для пелагических рыб.
Как среди пелагических, так и среди донных рыб имеются рыбы и с первым и со вторым типом реакции. К рыбам с первым типом реакции, которые имеют четкую ориентацию против течения и двигаются по оси основного потока, могут быть отнесены рыбец, уклея, горчак, голавль, гольян, толстолобик, белый амур, севрюга, осетр, бычок-кругляк, пескарь, плотва. Лишь при сложных гидравлических условиях (схемы 4 и 5) у этих рыб происходит смена первого типа реакции на второй. К рыбам со вторым типом реакции (уход от основного потока в зону слабых или водоворотных течений, дезориентация к оси основного потока) относятся верховка, карась, окунь, голец, сом, налим. Учитывая распределение рыб в наиболее простых реоградиентных условиях (гидравлическая схема 2), у рыб с первым типом реакции vизб = 0,4-0,95 vк, а у рыб со вторым - 0,10-0,25 vк.
Фактически, находясь в реоградиентных условиях, рыбы при первом типе реакции всегда имеют четкую реореакцию и активно продвигаются против течения, а при втором типе активно уходят в тихие зоны потока (где проявление реореакции невозможно, так как скорости ниже пороговых) или в водоворотные зоны (где даже при наличии реореакции отсутствует продвижение рыб вдоль оси основного потока и имеется движение в соответствии с локальными течениями). Чем определяется такое поведение рыб? Большинство из исследованных рыб являются речными туводными, проходными или озерно-речными (только карась предпочитает заболоченные и заросшие водоемы, в которых часто не бывает течения). Однако даже у типично речных рыб адаптации к обитанию в потоке различны. Жизнь одних видов связана с почти постоянным пребыванием в потоке, с постоянным или периодическим движением против течения (гольян, уклея, голавль, пескарь, рыбец и др.). Другие виды, даже живя в реках и ручьях, уходят из потока в зоны слабых или водоворотных течений, в прибрежную растительность, под камни, коряги, в заливы, затоны, пойменные озера, старицы и т. д. (голец, окунь, верховка, сом, налим и др.). Именно с этими особенностями экологии, очевидно, и связано различное поведение в реоградиенте рыб, взятых нами из одних водоемов: гольяна и гольца; головля и окуня; уклеи и сома; бычка-кругляка и верховки и т. д. Особенно интересно в этом плане сравнение распределения плотвы из потока воды в небольшой речке и плотвы из лесного озера. Хотя у озерной плотвы и сохранился первый тип реакции, но vизб у нее было ниже в 1,7 раза, чем у речной плотвы.