Влияние температуры воды на поведение рыб (часть 2)

Локомоция. Влияние температуры воды на плавательную способность рыб исследовалось рядом авторов. По их данным, на крейсерских скоростях при повышении температуры скорость движения при какой-то оптимальной и совершенно определенной для каждого вида температуре увеличивается до максимальной величины. При дальнейшем повышении температуры скорость движения более или менее быстро снижается. Что касается бросковых скоростей, то некоторые авторы отмечают, что они остаются постоянными в достаточно широких пределах изменения температуры. Этот феномен, вероятно, является следствием повышения температуры мышечной ткани во время интенсивных движений, что делает рыбу относительно независимой от окружающей среды.
Нами исследовано влияние температуры на критические скорости течения. Наиболее детально (в большом диапазоне температур) проведены опыты с верховкой (рис. 44). Температурный оптимум движения для этого вида находится в пределах 20-22°. Изменение температуры в пределах ±5° от оптимальной приводило к снижению скорости на 15-20%. Наиболее резкое падение скоростей происходит при температуре выше оптимальной. Резкое уменьшение vк происходит также и при снижении температуры от 3 до 0°.

Влияние температуры воды (часть 2)

Результаты опытов, проведенных с другими видами (окунь, вобла и пескарь), подтверждают результаты экспериментов с верховкой. Однако температурный оптимум у этих рыб нами определен не был.
Отдельно стоит остановиться на результатах опытов с окунем. Оптимальные значения vк, определявшиеся нами у окуня из ручья Салтыковский, были найдены при температуре 21°. Попытки провести опыты при температуре 24° и выше были неудачными: все особи окуня гибли от шока при акклиматизации или в течение опыта. Весьма странным было поведение окуней из Рыбинского водохранилища, которые при температуре 19-21° имели заниженные значения vк или гибли от шока, в то время как при более низкой температуре (15°) эти значения были достаточно высокими. Такими же они были при 19-21° и у окуней из реки Ильдь, впадающей в Рыбинское водохранилище. Нам пока трудно объяснить причину такого влияния температуры воды на двигательную активность окуня в потоке.