Трофический фактор в поведении рыб (часть 3)

У рыб, получавших скудное питание (2-3 олигохеты на рыбу), число сопротивлявшихся течению рыб уменьшалось, а прижатых к сетке в конце лотка - увеличивалось день ото дня. На 4-й день число прижатых составляло 70%. Возобновление обильного кормления (20-30 олигохет на рыбу) восстанавливало работоспособность до первоначального уровня. Аналогичные данные по молоди осетровых были получены в дальнейшем и Р.П. Ходоревской. При этом ей удалось установить зависимость Tv и от качественного состава корма. Ниже будет показано, что эта четкая зависимость поведения в потоке от питания имеет большое значение для понимания механизмов покатных миграций молоди осетровых.
Более детальные исследования были проведены на карпах. В предварительных опытах было установлено, что голодание даже в течение 1-2 суток оказывалось достаточным для снижения плавательной способности. После 18 дней голодания (рис. 47) в трех группах рыб длительность плавания при v = 66 см/сек резко снизилась (в 7,1; 3,0 и 1,7 раза). При возобновлении питания происходило восстановление плавательной способности. Но в целом реакция на голодание у карпов, была менее значительной, чем у осетра и севрюги.

Трофический фактор (часть 3)

При проведении экспериментов в реоградиентных условиях было замечено, что молодь севрюги и осетра в голодном состоянии уходила в зону слабых течений и находилась там на протяжении всего опыта. Голодный кутум проявлял весьма нечеткое поведение в реоградиентных условиях и держался в разных зонах потока. Специальные опыты по изучению влияния этого фактора были проведены на плотве, уклее и гольяне (vср = 0,6 vк, схема 2). Исследовались рыбы, голодавшие 3-4 дня. В опытах с голодной молодью плотвы (l = 52 мм) было замечено, что ее распределение в реоградиенте отличается от такового для сытой плотвы. Голодные рыбы распределялись в реоградиенте не компактной стаей, а широким фронтом от 1-й до 5-й линии. При этом скорость потока в основной зоне их расположения не превышала Б среднем 0,1-0,4 vк.
Две серии опытов были проведены с голодной молодью уклеи. В первой серии (l = 55 мм) у рыб не было определенной зоны распределения в потоке: они перемещались с одной линии потока на другую. Стайки рыб к концу опыта стали неплотными, но рыбы сохранили четкую ориентацию против течения. В другой серии (l = 40 мм) рыбы держались в районе низких скоростей течения - 0,1-0,2 vк, в основном в дезориентированном состоянии: стайки были неплотными.
Весьма четкими были и результаты опытов с голодными гольянами (рис. 48). Рыбы сохраняли четкую ориентацию, но распределялись не по 6-й (0,95 vк), а в основном по 2-й и 3-й гидравлическим линиям (средняя скорость потока 0,5 vк).
Трофический фактор (часть 3)

Таким образом, поведение голодных рыб в реоградиенте существенно отличается от поведения сытых рыб. Они или не имеют четкого распределения, или выбирают зоны с меньшими значениями скоростей течения. При этом некоторые рыбы даже переходят от первою ко второму типу реакции.