Перспективы для аквакультуры и ограничения в Южной Азии

Описанная ранее ситуация означает, что аквакультура будет основным источником удовлетворения растущего спроса на рыбу в Южной Азии. К счастью, пресноводное рыбоводство прочно установилось и поставляет пользующийся спросом продукт.
Если аквакультура должна будет удовлетворить весь объем возросшего спроса на рыбу, рост аквакультуры должен быть порядка 4,3 процента в год в объемном выражении. Аквакультура в этом регионе в последние два десятилетия росла более высокими темпами: 10,1 процента в 1985-1994 годах и 7 процентов в 1995-2004 годах.
Однако вопрос заключается в том, не приведут ли ограничения на аквакультуру к тому, что ее рост в период 2005-2015 годов упадет ниже 4,3 процента в год.
Ограничения. Хотя в Южной Азии имеется значительный сектор по разведению креветок (производящий преимущественно для внешних рынков), реальной марикультуры здесь практически не существует. Одной из основных причин этого является география этого субконтинента, на котором имеется очень мало защищенных заливов и лагун для садкового рыбоводства, возможно, за исключением Мальдивских и Андаманских островов (Индия). Эти фактические ограничения вряд ли удастся преодолеть до тех пор, пока не будет разработана технология культивирования в садках (возможно, погруженных под воду) в открытом море. У местных правительств и отрасли нет такого сильного стимула, какой имеется у правительств и промышленности в Северной Америке и Европе для развития подобной технологии.
Рост аквакультуры в этом регионе будет продолжаться преимущественно в форме разведения пресноводной рыбы, однако не без проблем. И земля, и пресная вода становятся все более дефицитными. Небольшие площади прудов означают, что предпочтение будет отдаваться разведению видов, которые могут выращиваться при высокой плотности, таких как сом. Однако необходимость использования рыбного белка как корма в том или ином виде скоро станет эффективным ограничением для такого типа культивирования мелкими фермерами. Те, кто увеличивает плотность посадки амуров или индийских карпов, должны обеспечивать дополнительные корма и энергию для аэрации и/или рециркуляции воды. Издержки будут расти и расширение производства замедлится.
Кажется очевидным, что государственная политика будет концентрироваться на ограничениях в области знаний. Селекционное разведение карпов и все аспекты управления фермами, вероятно, станут приоритетными вопросами для поддержания продолжающегося роста пресноводного рыбоводства.