В то же время в Китае до 1980 года аквакультура росла медленно, что можно было бы назвать признаком зрелости этой отрасли ввиду того, что аквакультура в Китае практиковалась веками. Однако затем аквакультура начала быстро расширяться и продолжала эту тенденцию очень высокими темпами в 1990-е годы и в этом веке. Основной причиной было изменение макроэкономической политики, в том числе в форме ослабления контроля за ценами в секторе аквакультуры, что увеличило экономический рост в целом и позволило рыбоводам быстро и эффективно реагировать на возможность увеличения доходов путем расширения производства по мере появления таких возможностей. В очередной раз это были главным образом внешние по отношению к аквакультуре факторы, устранившие ограничения и препятствия для производства аквакультуры, а не сами рыбоводы, которые лишь воспользовались этой возможностью.
Там, где аквакультура является новой отраслью, рост может быть быстрым, особенно в развитых странах. Это особенно часто происходит в результате крупных административных или технических достижений в развитых странах Европы и Северной Америки и для видов, которые являются дорогими, «элитарными» и хорошо известными. Современные, легкодоступные средства связи и перевозки позволяют предлагать товар на широком рынке. Если начальные доходы высоки, то отрасль привлекает предпринимателей, и производство быстро расширяется. Большинство зрелых рыбоводческих отраслей (например, лосось и форель во всем мире; угорь в Японии; устрицы, белый морской окунь и морской лещ в Европе; молочная рыба на Филиппинах; сом в Соединенных Штатах Америки) прошли через начальные стадии очень быстрого роста.
Когда аквакультура становится устоявшейся в бедных регионах развивающихся стран, маловероятно, что она будет расширяться темпами, которые сильно отличаются от темпов для экономики в целом. Зачастую это связано с тем, что плохая инфраструктура (особенно неразвитые средства связи и несовершенные транспортные системы) приводит к существенному удорожанию любой продукции, предназначенной для продажи не в непосредственной близости от рыбной фермы. Таким образом, плохо обеспеченные ресурсами рыбоводы сталкиваются с ограничениями, для преодоления которых они могут сделать очень мало. Однако доступ к иностранному капиталу и рынкам может кардинально изменить ситуацию, как это показывает пример Гондураса (где иностранные капиталовложения помогли наладить культивирование тилапии для рынка Соединенных Штатов Америки).
- Недавний рост продукции аквакультуры (часть 1)
- Среднедушевные показатели поставок рыбы (часть 2)
- Среднедушевные показатели поставок рыбы (часть 1)
- Природные запасы как источники корма (часть 3)
- Природные запасы как источники корма (часть 2)
- Природные запасы как источники корма (часть 1)
- Природные запасы как источник посадочного материала (часть 3)
- Природные запасы как источник посадочного материала (часть 2)
- Природные запасы как источник посадочного материала (часть 1)
- Выводы об управление рыболовством в Тихом океане (часть 2)
- Выводы об управление рыболовством в Тихом океане (часть 1)
- Управление потенциалом флота и финансирование в Тихом океане
- Конфликты в крупнейших рыболовных промыслах
- Состояние рыболовных промыслов в Тихом океане (часть 2)
- Состояние рыболовных промыслов в Тихом океане (часть 1)
- Управление промыслом креветок (часть 4)
- Управление промыслом креветок (часть 3)
- Управление промыслом креветок (часть 2)
- Управление промыслом креветок (часть 1)
- Ситуация в мировом промысле креветок (часть 3)
- Ситуация в мировом промысле креветок (часть 2)
- Ситуация в мировом промысле креветок (часть 1)
- Повышение роли мелкого рыболовства (часть 4)
- Повышение роли мелкого рыболовства (часть 3)
- Повышение роли мелкого рыболовства (часть 2)
- Повышение роли мелкого рыболовства (часть 1)
- Проблемы в экосистеме Бенгельского течения
- Экосистемный подход в экосистеме Бенгельского течения (часть 2)
- Экосистемный подход в экосистеме Бенгельского течения (часть 1)
- Принятые меры по решению проблемы морских генетических ресурсов