Учитывая высокую вероятность того, что выгрузки рыбы, полученной за счет рыболовства, будут оставаться неизменными, аквакультура станет единственным очевидным средством расширения мировых поставок. Итак, каким же будет будущее аквакультуры?
В конце XX века, когда производительность рыболовства стабилизировалась, а производительность аквакультуры быстро росла, большинство обозревателей склонялось к выводу, что любой дефицит предложения будет восполнен продукцией аквакультуры. Это мнение широко распространено и до сих пор.
Более серьезные попытки прогнозировать будущее производства рыбы обычно заключались в прогнозировании объема продукции рыболовства отдельно (путем рассмотрения состояния запасов и промыслового усилия в ходе рыболовства) и вычитания затем прогнозируемых выгрузок из спроса (полученного путем рассмотрения роста населения и эластичности спроса на рыбу по доходу), с тем чтобы получить количество, которое должно быть произведено аквакультурой. Было сделано очень мало попыток прогноза будущего объема продукции аквакультуры путем рассмотрения перспектив культивирования различных видов, систем культивирования и экономических условий.
Однако популярное мнение о том, что рост продукции аквакультуры будет продолжаться до тех пор, пока будет расти спрос, и в таком объеме, который будет практически совпадать с ростом спроса, является весьма несостоятельным, поскольку в нем в скрытой форме подразумевается, что ожидаемая ответная реакция аквакультуры будет в значительной степени автоматической, в связи с чем нет необходимости в поддерживающих государственных мерах. Такое видение отрасли, производящей морепродукты, вводит в заблуждение тех, кто формулирует государственные политические меры в области аквакультуры и рыболовства. Способствующие аквакультуре политические меры необходимы для стабильного и устойчивого роста этого сектора.
Темпы роста продукции аквакультуры замедляются по всему миру. Опросы рыбоводов и других специалистов в области аквакультуры показывают, что в основном причины этого заключаются в том, что те, кто хочет расширить производство, сталкиваются с различными ограничениями и препятствиями. В случае роста уровня цен на рыбу, они, скорее всего, имели бы больше возможностей для их преодоления и увеличения объема производства. Однако представляется неблагоразумным полагаться только на рост цен, который, если и произойдет, то скорее в номинальном, а не в реальном выражении.
- Среднедушевные показатели поставок рыбы (часть 1)
- Природные запасы как источники корма (часть 3)
- Природные запасы как источники корма (часть 2)
- Природные запасы как источники корма (часть 1)
- Природные запасы как источник посадочного материала (часть 3)
- Природные запасы как источник посадочного материала (часть 2)
- Природные запасы как источник посадочного материала (часть 1)
- Выводы об управление рыболовством в Тихом океане (часть 2)
- Выводы об управление рыболовством в Тихом океане (часть 1)
- Управление потенциалом флота и финансирование в Тихом океане
- Конфликты в крупнейших рыболовных промыслах
- Состояние рыболовных промыслов в Тихом океане (часть 2)
- Состояние рыболовных промыслов в Тихом океане (часть 1)
- Управление промыслом креветок (часть 4)
- Управление промыслом креветок (часть 3)
- Управление промыслом креветок (часть 2)
- Управление промыслом креветок (часть 1)
- Ситуация в мировом промысле креветок (часть 3)
- Ситуация в мировом промысле креветок (часть 2)
- Ситуация в мировом промысле креветок (часть 1)
- Повышение роли мелкого рыболовства (часть 4)
- Повышение роли мелкого рыболовства (часть 3)
- Повышение роли мелкого рыболовства (часть 2)
- Повышение роли мелкого рыболовства (часть 1)
- Проблемы в экосистеме Бенгельского течения
- Экосистемный подход в экосистеме Бенгельского течения (часть 2)
- Экосистемный подход в экосистеме Бенгельского течения (часть 1)
- Принятые меры по решению проблемы морских генетических ресурсов
- Возможное решение проблемы морских генетических ресурсов
- Проблема морских генетических ресурсов (часть 2)