При измерении в объемном выражении примерно половина мирового производства продукции аквакультуры (включая водные растения) не нуждается в дополнительных кормах. Животные и растения, выращиваемые таким образом, используют питательные вещества, естественным образом находящиеся в воде. В этой категории преобладают водоросли и моллюски. Более того, порой в эту категорию попадают некоторые карпы (например, белый толстолобик и пестрый толстолобик), а также рыба, выращиваемая в рисовых полях.
В 2005 году объем продукции мировой аквакультуры (включая водные растения) оценивался в 62,96 миллиона тонн, из которых примерно 28,2 миллиона тонн (44,8 процента) зависели от непосредственного использования корма в виде одного кормового компонента, сделанного на ферме корма для аквакультуры или промышленно изготовленных комбикормов для аквакультуры. Рыба и другие культивируемые гидробионты (например, крабы и креветки), зависящие от корма, включают растительноядных и всеядных рыб (например, карпы, тилапия, сом и молочная рыба), а также хищных рыб и креветок (например, морская рыба, лососевые, морские креветки и пресноводные угри и креветки).
По количеству корма основными потребителями являются растительноядные и всеядные рыбы. По оценке, в 2005 году было произведено 23,13 миллиона тонн комбикорма для аквакультуры, и примерно 42 процента этого корма было потреблено карпами (рисунок 48). По абсолютному объему хищные рыбы (например, морская рыба, пелагическими гидробионтами), использование целой непереработанной рыбы в качестве единственного корма сокращается. Эта практика не представляет серьезной угрозы для природных запасов рыбы. Однако в некоторых регионах (например, Средиземноморье, Северо-Западная Африка и часть стран Азии) покупка рыбы на корм для аквакультуры может составить серьезную конкуренцию на рынке мелких пелагических гидробионтов.
По мере того как кустарное рыбоводство превращается в ориентированный на рынок вид предпринимательской деятельности, фермеры зачастую приходят к выводу, что в их интересах смешивать рыбу с сельскохозяйственной продукцией и изготавливать на фермах корм для рыбы. Большинство мелких рыбоводов в Азии используют изготовленные на фермах корма. Эти корма изготовляются в нужное время и там, где они требуются. Их состав зависит от имеющихся в наличии субпродуктов животноводства и сельскохозяйственных культур.
- Природные запасы как источник посадочного материала (часть 3)
- Природные запасы как источник посадочного материала (часть 2)
- Природные запасы как источник посадочного материала (часть 1)
- Выводы об управление рыболовством в Тихом океане (часть 2)
- Выводы об управление рыболовством в Тихом океане (часть 1)
- Управление потенциалом флота и финансирование в Тихом океане
- Конфликты в крупнейших рыболовных промыслах
- Состояние рыболовных промыслов в Тихом океане (часть 2)
- Состояние рыболовных промыслов в Тихом океане (часть 1)
- Управление промыслом креветок (часть 4)
- Управление промыслом креветок (часть 3)
- Управление промыслом креветок (часть 2)
- Управление промыслом креветок (часть 1)
- Ситуация в мировом промысле креветок (часть 3)
- Ситуация в мировом промысле креветок (часть 2)
- Ситуация в мировом промысле креветок (часть 1)
- Повышение роли мелкого рыболовства (часть 4)
- Повышение роли мелкого рыболовства (часть 3)
- Повышение роли мелкого рыболовства (часть 2)
- Повышение роли мелкого рыболовства (часть 1)
- Проблемы в экосистеме Бенгельского течения
- Экосистемный подход в экосистеме Бенгельского течения (часть 2)
- Экосистемный подход в экосистеме Бенгельского течения (часть 1)
- Принятые меры по решению проблемы морских генетических ресурсов
- Возможное решение проблемы морских генетических ресурсов
- Проблема морских генетических ресурсов (часть 2)
- Проблема морских генетических ресурсов (часть 1)
- Принятые меры по проблеме стандартизации и сертификации (часть 4)
- Принятые меры по проблеме стандартизации и сертификации (часть 3)
- Принятые меры по проблеме стандартизации и сертификации (часть 2)