Недавний рост продукции аквакультуры (часть 1)
Более внимательный взгляд на недавнюю историю роста аквакультуры показывает, что этот рост не был однородным. В одних регионах мира он происходил быстрее, чем в других (таблица 16). Схожая картина наблюдается и когда продукция рассматривается по отдельным видам (таблица 17). В случае некоторых видов (форель и карп в Европе) рост практически прекратился. В случае других (тилапия и сом) рост представляется высоким и стабильным, тогда как для некоторых видов рост пока или не начался (треска) или, вероятно, начнется в ближайшее время (кобия).
Простое объяснение этих различий заключается в том, что возможности производителей (рыбоводов и тех, кто зарабатывает на жизнь переработкой, перевозкой и продажей рыбы) в плане поставки рыбы по доступным для потребителей ценам различаются. Кроме того, некоторые виды гидробионтов легче содержать в неволе, чем другие виды. Очень быстрый рост производства культивированных белоногих креветок (Р. vannamei) в последние 10 лет можно объяснить простотой получения посадочного материала в рыбопитомниках от культивированного маточного стада и фактом отсутствия болезней.
Однако глубинных причин этих различий много, и некоторые из них характерны не только для аквакультуры.
В развитых странах стагнация производства в устоявшихся отраслях, таких как аквакультура, обычно служит признаком хорошо развитой технологии выращивания на фермах и хорошо устоявшегося рынка. С одной стороны, потребители осведомлены о продукте и не будут потреблять больше, пока не упадет цена или конкурирующая продукция не станет дороже. С другой стороны, давно существующим производителям трудно модифицировать свои методы так, чтобы постоянно снижать издержки производства. Они приспособили управление к своим собственным условиям, а цены на факторы производства и на продукцию установились. Ни отдельные производители, ни отдельные потребители не могут их изменить. В таких ситуациях нормы прибыли обычно низки, и новые предприниматели предпочитают не начинать дело в этих отраслях. В таких зрелых отраслях ограничения на расширение реальны и эффективны. Их можно интерпретировать как свидетельство того, что для общества в целом выделение большего количества ресурсов на аквакультуру не будет оптимальным.
- Среднедушевные показатели поставок рыбы (часть 2)
- Среднедушевные показатели поставок рыбы (часть 1)
- Природные запасы как источники корма (часть 3)
- Природные запасы как источники корма (часть 2)
- Природные запасы как источники корма (часть 1)
- Природные запасы как источник посадочного материала (часть 3)
- Природные запасы как источник посадочного материала (часть 2)
- Природные запасы как источник посадочного материала (часть 1)
- Выводы об управление рыболовством в Тихом океане (часть 2)
- Выводы об управление рыболовством в Тихом океане (часть 1)
- Управление потенциалом флота и финансирование в Тихом океане
- Конфликты в крупнейших рыболовных промыслах
- Состояние рыболовных промыслов в Тихом океане (часть 2)
- Состояние рыболовных промыслов в Тихом океане (часть 1)
- Управление промыслом креветок (часть 4)
- Управление промыслом креветок (часть 3)
- Управление промыслом креветок (часть 2)
- Управление промыслом креветок (часть 1)
- Ситуация в мировом промысле креветок (часть 3)
- Ситуация в мировом промысле креветок (часть 2)
- Ситуация в мировом промысле креветок (часть 1)
- Повышение роли мелкого рыболовства (часть 4)
- Повышение роли мелкого рыболовства (часть 3)
- Повышение роли мелкого рыболовства (часть 2)
- Повышение роли мелкого рыболовства (часть 1)
- Проблемы в экосистеме Бенгельского течения
- Экосистемный подход в экосистеме Бенгельского течения (часть 2)
- Экосистемный подход в экосистеме Бенгельского течения (часть 1)
- Принятые меры по решению проблемы морских генетических ресурсов
- Возможное решение проблемы морских генетических ресурсов