Темпы роста аквакультуры в Африке (см. таблицу 16), как представляется, противоречат вышесказанному. Существует несколько причин высоких темпов роста в Африке:
• точка отсчета представляет собой низкий абсолютный объем продукции аквакультуры, и это означает, что низкий прирост в абсолютном выражении становится высоким в относительном выражении;
• приток иностранного капитала и специальных знаний в предприятия аквакультуры, снабжающие зарубежные рынки;
• растущая общественная поддержка аквакультуры в регионах, где экономический рост выше среднего.
Таким образом, меры, которые содействовали развитию в смысле устранения препятствий, приходили в рыбоводческий сектор извне. Условия, сделавшие аквакультуру возможной, были созданы не рыбоводами.
Кажется очевидным, что не одни только предприниматели, занимающиеся аквакультурой, отвечают за рост этой отрасли и что, вероятно, это будет продолжаться. Исходя из этого, правительства, если они хотят обеспечить продолжающийся рост аквакультуры и ее устойчивость, должны быть очень заинтересованы в том, чтобы активно помогать этой отрасли избавляться от ограничений.
Однако ограничений много, и маловероятно, что все они действуют одновременно или могут быть изменены кем угодно. Было бы желательно: (i) иметь представление о том, какие из существующих ограничений будут по возможности эффективными в следующем десятилетии; и (ii) знать, кто и что должен делать для их уменьшения. Эта ситуация будет различаться по географическим регионам и по типам аквакультуры. Важность этих ограничений и, соответственно, срочная необходимость их устранения будут в значительной мере определяться ожидаемой эволюцией рынка рыбы и рыбопродуктов.
С тех пор, как возникла аквакультура, фермеры преодолевали препятствия, которые перед ними поставила природа. Однако время, когда фермеры устраняли все препятствия самостоятельно, давно прошло. Это справедливо также в отношении аквакультуры, и не только для современного рыбовода-предпринимателя, но и для мелкомасштабного, коммерческого рыбного фермерства в развивающихся странах.
В современной аквакультуре развитие в настоящее время представляет собой совместную деятельность фермеров, инвестиционных концернов, производителей оборудования, поставщиков услуг, ученых и правительств.
- Недавний рост продукции аквакультуры (часть 2)
- Недавний рост продукции аквакультуры (часть 1)
- Среднедушевные показатели поставок рыбы (часть 2)
- Среднедушевные показатели поставок рыбы (часть 1)
- Природные запасы как источники корма (часть 3)
- Природные запасы как источники корма (часть 2)
- Природные запасы как источники корма (часть 1)
- Природные запасы как источник посадочного материала (часть 3)
- Природные запасы как источник посадочного материала (часть 2)
- Природные запасы как источник посадочного материала (часть 1)
- Выводы об управление рыболовством в Тихом океане (часть 2)
- Выводы об управление рыболовством в Тихом океане (часть 1)
- Управление потенциалом флота и финансирование в Тихом океане
- Конфликты в крупнейших рыболовных промыслах
- Состояние рыболовных промыслов в Тихом океане (часть 2)
- Состояние рыболовных промыслов в Тихом океане (часть 1)
- Управление промыслом креветок (часть 4)
- Управление промыслом креветок (часть 3)
- Управление промыслом креветок (часть 2)
- Управление промыслом креветок (часть 1)
- Ситуация в мировом промысле креветок (часть 3)
- Ситуация в мировом промысле креветок (часть 2)
- Ситуация в мировом промысле креветок (часть 1)
- Повышение роли мелкого рыболовства (часть 4)
- Повышение роли мелкого рыболовства (часть 3)
- Повышение роли мелкого рыболовства (часть 2)
- Повышение роли мелкого рыболовства (часть 1)
- Проблемы в экосистеме Бенгельского течения
- Экосистемный подход в экосистеме Бенгельского течения (часть 2)
- Экосистемный подход в экосистеме Бенгельского течения (часть 1)