Сортирование форели

Для рационального кормления и во избежание каннибализма, появляющегося вследствие неравномерности роста, форель регулярно сортируют, начиная с момента достижения мальками средней массы 0,8—1 г, разделяя, как правило, на две размерновесовые группы. Каждый раз после проведения сортирования масса рыбы снижается, так как утром в этот день рыбу не кормят. Однако сортирование улучшает условия выращивания, приводит к более рациональному использованию кормов. Осуществляют ее при помощи сортировальных устройств. Содержащаяся совместно форель по размеру не должна различаться более чем на 30%, что определяет частоту проведения сортирования.
В ГДР стандартом предусмотрено разделение рыбы при сортировании на следующие весовые группы: массой 3—4; 4—5; 5; 6—8; 8—12; 12—16; 16—20; 20—30; 30—50; 50—70; 70—90 и 90 г. В нашей стране такого стандарта нет. При указанных в табл. 29 условиях выращивания сортирование рыбы и разделение ее на две размерно-весовые группы проводили по средней массе 0,8—1; 3; 6; 15; 20; 40; 60; 80 и 100 г.
Группу мелких отсортированных рыб для увеличения темпа роста рекомендуется выращивать при пониженной плотности посадки.
Для контроля за эпизоотическим состоянием ежедневно чистят бассейны и учитывают отход, осматривают рыб, по мере надобности проводят профилактические мероприятия.
В зависимости от качества корма и температуры воды форель достигает товарной массы 100—300 г за 7—14 мес с момента закладки икры. В рассматриваемом примере за 12 мес выращивания с момента выклева не менее 70 % рыб достигли массы 150 г. При соблюдении биотехники выращивания в морской воде в условиях экспериментальной лососевой базы г. Батуми рыбопродуктивность составляла не менее 150 кг/м3 в год, а максимальная рыбопродуктивность достигала 250 кг/м3.
При выращивании в сооружениях, установленных в морской воде, радужная форель массой 50 г за 18 мес достигает массы 1—2 кг, массой 80 г за 9—10 мес — 0,7—1 кг, а массой 500—800 г за 8—10 мес — 2—3 кг.