Выращивание форели - Выдерживание свободных эмбрионов (часть 1)

Перед выклевом зародыш с желтком весит в среднем несколько больше, чем овулировавшая икринка, причем на долю желтка приходится около 60% его общей массы.
Выклев проводится в инкубационных аппаратах или в специально подготовленных бассейнах. При выклеве надо помнить, что свободные эмбрионы потребляют гораздо больше кислорода, чем икра. Только что выклюнувшиеся эмбрионы имеют почти прозрачное слегка розовое тело, большой продолговатый желточный мешок, на котором хорошо различимы жировые капли разного диаметра и кровеносная система, охватывающая желток, жаберные лепестки, тело. Свободные эмбрионы спокойно лежат на боку на дне бассейна или инкубационного ящика, изредка совершая небольшие перемещения.
Свободные эмбрионы чувствительны к свету и до полного поднятия на плав должны выдерживаться в темноте. В зависимости от величины икры длина свободных эмбрионов колеблется от 10 до 19 мм, а масса — от 40 до 110 мг.
В процессе выклева, который обычно длится 3—5, но не более 10 сут, условия среды должны быть такими же, как при инкубации икры. При выдерживании свободных эмбрионов температура должна оставаться неизменной, а с момента поднятия на плав и перехода на активное питание - не должна превышать 14 °С.
В условиях низкой температуры (2—4 °C) свободные эмбрионы радужной форели не поднимаются на плав, не переходят на внешнее питание и спустя 70—80 сут с момента выклева гибнут. Однако выдерживание их при этой температуре до 50 сут не препятствовало в дальнейшем при переводе в воду температурой 8—12 °C ускоренному росту и развитию.
Прирост свободных эмбрионов с момента выклева и до перехода на смешанное питание при температуре 6 °С составляет 4 %, а при постепенном повышении температуры до 14 °C за тот же период времени — 53 %.
Установлено, что свободные эмбрионы, выклюнувшиеся из мелкой икры, по сравнению с эмбрионами, выклюнувшимися из крупной икры, более экономно расходуют энергетические ресурсы желтка. При проведении инкубации икры при 9 °С для выклюнувшихся свободных эмбрионов температура 14 °С является оптимальной с точки зрения биоэнергетики, однако максимальное выживание свободных эмбрионов наблюдается при температуре 10—12 °С.
В период выклева и выдерживания свободных эмбрионов следят за температурой и гидрохимическим режимом, расходом воды. Удаляют оболочки икры, чтобы не забились защитные экраны, погибших эмбрионов, при помощи сифона очищают загрязненные участки инкубационных лотков и бассейнов.