Структура форелевого хозяйства (часть 3)

Помещение для кратковременного содержания зрелых производителей и сбора икры должно быть совмещено с инкубатором и снабжено бассейнами и установкой для набухания икры. Самцов и самок содержат раздельно.
Количество и тип бассейнов для ремонтно-маточного стада, питомника для молоди, участка для товарной форели, а также мощность инкубационного цеха определяются планируемой мощностью хозяйства и выбранным способом выращивания рыбы (обычным, интенсивным и сверхинтенсивным) в соответствии с нормами технологического проектирования.
Инкубация икры, выдерживание свободных эмбрионов и подращивание молоди проводятся в помещении. В северных и центральных районах страны выращивание товарной рыбы осуществляют в помещении или под открытым небом. В южных районах для удобства работы и защиты рыбы от прямых солнечных лучей рыбоводные бассейны располагают под навесом.
Для того чтобы рыба не выпрыгивала из бассейна, часть его в месте подачи воды должна быть закрыта натянутой делью, а уровень воды в бассейне должен быть не менее чем на 0,2 м ниже верхнего его края.
В хозяйстве, работающем на морской воде (рис. 31), должны быть предусмотрены: административное помещение; совмещенные складские помещения для хранения материалов, рыбоводного оборудования; склад для хранения гранулированных кормов или холодильная камера для хранения влажных гранулированных кормов и свежемороженой рыбы; лаборатория, оснащенная оборудованием для контроля за качеством воды и проведения ветеринарных наблюдений; кормокухня для приготовления влажных гранулированных и лечебных кормов, оснащенная дробилкой, виброситом, смесителем для приготовления кормосмеси, гранулятором, весами, медикаментами, миксером для смешивания масла и жиров с премиксами. В хозяйстве также необходимо иметь транспортное и сортировальное оборудование, электронасосы различной мощности, рыбонасосы, различные весы, емкости для транспортирования живой рыбы, рыбоводный инвентарь, воздушный компрессор с ресивером соответствующей мощности и т. д.

Структура форелевого хозяйства (часть 3)