Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 2)

Весьма интересные данные дает анализ соотношения vизб и максимальной скорости потока (vmax), выраженного нами как коэффициент К = vизб/vmax •100% (рис. 41). Величина К тем больше и ближе к 100%, чем ближе vизб к vmax . Эта величина наиболее стабильна при схемах 1 и 2, когда наблюдаются относительно простые гидравлические условия. Лишь при vср = 1,1 vк происходит уменьшение значения К. В схемах с более сложными гидравлическими условиями, особенно в 5, имеющей водоворотную зону, влияние которой увеличивается с ростом vср, уменьшение К в схеме 3 начинается уже при 0,84 vк (схема 3) и при 0,52 vк (схема 5). Если при vср = 0,3 vк значение К было для схем 3 и 5 самым высоким после схемы 1, то при vср = 0,52 vк это значение для схемы 5 становится уже меньше, чем для 2. При vср = 0,84 vк и 1,1 vк значение К для второй схемы самое высокое после такового для первой схемы. В схеме 4 сложность условий настолько велика, что даже при vср = 0,3 vк происходит дезориентация рыб. С увеличением скорости картина распределения не меняется, и, хотя vизб постоянно увеличивается от 0,18 до 0,63 vк, коэффициент К в среднем остается постоянным-23-27%. Таким образом, чем сложнее реоградиентные условия (увеличение скоростей, усложнение структуры потока), тем меньше величина отношения избираемой скорости к максимальной скорости потока в лотке - коэффициент К уменьшается.
Механизм поиска и выбора рыбой определенной гидравлической зоны в реоградиенте пока неясен. Первоначально при анализе материалов по vср = 0,5-0,6 vк мы предположили, что он должен быть связан с реакцией рыб на величину (крутизну) градиента скорости dv/dS. Чем круче была эпюра скоростей, тем ниже была избираемая скорость, и, наоборот, чем плавнее, тем ближе vизб к vк. Но, как показали опыты при разных значениях vср, это не так. При увеличении vср величина градиента постоянно возрастает, в то же время относительное распределение рыб в потоке (в пределах значений vср < vк) меняется незначительно и величина К остается постоянной. Это свидетельствует о том, что реакция рыб определяется не столько разницей абсолютных величин скоростей в соседних зонах потока, т. е. градиентом скорости, сколько величиной соотношения скоростей. Если соотношение остается постоянным, то постоянна и картина распределения рыб., Этот вывод, как и первые материалы, лежащие в его основе, нуждается в дальнейшей проверке.
Многообразие гидравлических условий обитания рыб, их изменяемость во времени определяют специфические особенности проявления реореакции у рыб разных видов. Одной из важнейших гидравлических характеристик является скорость течения воды в водоеме. У рыб одних и тех же видов или видов, сходных по экологии, критические скорости течения тем выше, чем больше скорости течения в районе их обитания. Если скорости течения сходны, то и значения vк близки друг к другу. Реакция разных видов рыб на увеличение скорости потока достаточно сходна. Стаи рыб уплотняются и принимают вытянутые очертания. Уменьшается пугливость рыб. Абсолютные скорости движения рыб непрерывно увеличиваются. При этом в реоградиенгных условиях (в отличие от условий равномерного потока) рыбы поддерживают стабильным не относительное, а абсолютное превышение скорости потока, что делает их менее зависимыми от гидравлических условий и дает возможность выбора скорости движения, соответствующей физиологическому состоянию рыб.