Влияние температуры воды на поведение рыб (часть 1)

Ориентация. Общеизвестен факт тесной связи общей активности рыб как животных холоднокровных с температурой среды. Однако ее влияние на ориентацию в потоке ранее практически никем не исследовалось. Опыты, проведенные нами на рыбах, прошедших акклимацию к новой температуре, показали, что оптомоторная реакция с уменьшением t не прекращается. При температуре, близкой к летальной (например, 15° для гуппи, меченосцев и бриллиантовых цихлазом), реакция сохранялась в пределах пятого балла. Уменьшаются лишь латентное время реакции, время реверса, движение становится более медлительным и неравномерным.
Помимо влияния на показатели, входящие в общую оценку реакции, температура влияет и на другие показатели оптомоторной реакции, связанные с функциональными особенностями зрения. Нами совместно с Ю.Н. Сбикиным и Д.С. Успенским было изучено ее влияние на максимальное число движущихся ориентиров, вызывающее реакцию (критическая частота слития мельканий) и пороговые освещенности для оптомоторной реакции у сазана и верховки (рис. 43). При увеличении температуры от 10 до 25° пороговая чувствительность зрения сазана и верховки возрастает примерно в 4 раза, а критическая частота мельканий - соответственно в 2,2 и 2,5 раза. Температура 25° у обоих исследованных видов была оптимальной как для критической частоты мельканий, так и для пороговых величин освещенности. При дальнейшем увеличении температуры до 30° наступало уменьшение обоих показателей.

Влияние температуры воды (часть 1)

Таким образом, исследованные показатели оптомоторной реакции не остаются постоянными при разных температурах. Этот факт может иметь существенное значение как вообще в поведении рыб, так в частности и при их ориентации в потоке воды. Уменьшение критической частоты мельканий, например, в 2 раза означает, что равноценное восприятие в потоке воды зрительных ориентиров, кормовых организмов и хищников, соседей по стае и т. п. становится возможным лишь при скоростях движения в 2 раза меньших, чем они были до этого.
Изменение пороговой чувствительности зрения под влиянием температуры кажется практически ничтожным на фоне изменений, которые она претерпевает при переходе от световой адаптации глаз к темновой (миллионы раз). Но, несмотря на это, изменение пороговой чувствительности даже в 2-4 раза должно играть в жизни рыб значительную роль, особенно в краткие, но весьма важные периоды сумерек. Так, например, снос ранней молоди течением при низкой температуре (10-12°) в северных реках может начинаться на один-два порядка освещенностей выше, чем при оптимальной температуре.