Выращивание форели - Эмбриональное развитие икры и инкубация икры

Развитие эмбриона радужной форели имеет около трех десятков стадий. Одним из главных факторов, влияющих на скорость развития эмбриона, является температура. Причем повышение температуры до соответствующего предела вызывает ускорение развития эмбриона.
Спустя несколько часов после оплодотворения на анимальном полюсе икринки появляется куполообразный зародышевый диск (бластодиск). Примерно через 20 ч при температуре 6—8 °C начинается стадия его дробления. Икра особо чувствительна к внешним воздействиям в периоды дробления бластодиска, обрастания и начала формирования эмбриона, образования хвостовой почки и отделения хвоста, началу пигментации глаз, сегментации хвоста и начала, движений, а особенно — перед выклевом.
На стадии пигментации глаз эмбрион хорошо просматривается через оболочку, у него образуются печень, ротовая щель, на теле становятся заметными меланофоры, образуется анальное отверстие, затем рост эмбриона продолжается, появляются зачатки брюшных и непарных плавников. После того как эмбрион полностью сформировался, достиг определенных размеров, начинается стадия подвижного эмбриона. Эта стадия длится недолго, и наступает выклев.
Инкубация икры. Инкубация проводится в инкубационных аппаратах, которые установлены в специальном цехе, являющемся одним из основных сооружений питомников и полносистемных форелевых хозяйств. С инкубационным цехом совмещено помещение для работы с производителями (рис. 32). В цехе осуществляются инкубация икры, выдерживание свободных эмбрионов и подращивание личинок до достижения ими массы 0,2—0,3 г в течение 2—3 недель. Все эти процессы проводят в инкубационных аппаратах лоткового типа марки KM 01.2104017 (см. табл. 22). В помещении для работы с производителями в период сбора половых продуктов для содержания производителей используются квадратные бассейны типа KM 02.101006 размером 1х1х0,6 м и столы для отмывки и набухания икры.

Эмбриональное развитие икры и инкубация икры

После набухания перед загрузкой икры в инкубационный аппарат изымают неоплодотворенную побелевшую икру и проводят учет оплодотворенной икры. До закладки на инкубацию проводят профилактическую обработку икры в растворе малахитового зеленого в течение 10-15 мин (концентрация 1:150000) или в растворе формалина (концентрация 1:2000) в течение 10 мин.