Характеристика половых продуктов в период нереста форели

Самцы и самки радужной форели имеют парные половые железы (гонады). У радужной форели нет яйцеводов, поэтому после созревания икринки фолликул (ячейка, в которой находится икринка) лопается и благодаря сужению задней абдоминальной стенки поступает в полость тела, откуда выходит наружу через половую пору — папиллу.
Половые железы самцов перед нерестом представляют собой продолговатые образования кремового цвета. Сперма через парные семяпроводы выводится наружу. Для сцеживания половых продуктов могут быть использованы только абсолютно зрелые рыбы.
Оболочка икринки помимо микропиле пронизана множеством пор (рис. 27).

Характеристика половых продуктов в период нереста

Зависимость между диаметром икры и ее средней массой следующая: икра диаметром 4,5—4,9 мм имеет массу 76 мг, 5—5,4 мм — 86 мг, 5,5 мм — 5,7 мм — 98 мг.
Среди рыбоводов нет единого мнения по поводу периода, в течение которого сохраняется способность к оплодотворению яйцеклеток, оставшихся в брюшной полости самок после овуляции. Существующие расхождения возникают в результате различий в условиях искусственного осеменения (применение или неприменение разбавителя) или физиологическом состоянии самок. Задержка икры в брюшной полости сопровождается значительными морфологическими изменениями, которые у некоторых особей появляются на 21-е, а у других на 30-е сутки после овуляции. Таким образом, возраст самок и их физиологическое состояние являются решающими факторами в сохранении способности к оплодотворению икры, задержанной в брюшной полости, в отличие от массы их тела и средней массы икринок во время овуляции.
Хранение сцеженной икры не в сухом состоянии, а в полостной жидкости увеличивает процент оплодотворения.
У самцов радужной форели сперматозоид состоит из головки и жгутика, который в 10 раз длиннее головки. У лососевых рыб сперматозоид проникает в яйцеклетку через микропиле. На основании жгутика находятся расположенные в виде воротничка митохондрии. При смешении спермы с пресной водой или гипотоническим раствором в сперматозоидах происходят морфологические изменения: диаметр головки в течение нескольких секунд увеличивается в 2—3 раза, на жгутике образуется пузырь. Энергетические резервы сперматозоидов ограниченны, поэтому ограниченно и время их движения, в сперме же сперматозоиды неподвижны.
Подвижность спермиев в первую очередь зависит от среды, в которой они находятся. Отрезок пути, преодолеваемый спермием, может составлять до 10 мм. Установлено, что оплодотворяющие растворы и овариальная жидкость более существенно влияют на двигательную активность сперматозоидов, чем вода. Овариальная жидкость самок нормальной зрелости действует активизирующе на сперматозоиды при соотношении жидкости и спермы 1:1 и может служить раствором, стимулирующим оплодотворение икры. Овариальная жидкость перезрелых самок действует на сперматозоиды агглютинирующе, поэтому ее не используют.