Нитриты, нитраты, жесткость воды и взвешенные вещества для радужной форели

В естественном круговороте обмена веществ возникают следующие этапы окисления азота: ионизированный аммиак, или аммоний (NH4), и неионизированный аммиак (NH3), нитриты (NO2) и нитраты (NO3). Нитриты могут вызывать окисление двухвалентного железа гемоглобина крови в трехвалентное железо метагемоглобина, неспособного переносить кислород. Токсичность зависит от времени экспозиции и размера рыбы, наибольшую устойчивость проявляют мальки. Для радужной форели порог токсичности нитритов колеблется от 0,1 до 1 мг/л. Нитриты являются неустойчивыми солями, проявляющими тенденцию к окислению в нитраты при высоком содержании кислорода в воде (80-100 % насыщения).
Биологическое окисление нитритов под действием бактерий приводит к образованию нитратов, более стабильных и являющихся токсичными лишь при высокой концентрации - 100-300 мг/л. Нитраты редко достигают токсической концентрации при хорошей проточности, но благоприятствуют развитию водорослей.
Жесткость воды. Концентрация двухвалентных катионов (в основном кальция и магния) в воде определяет ее жесткость, которая выражается в мг*экв кальция или магния в 1 л воды (1 мг*экв жесткости равен 20,04 мг/л кальция или 12,6 мг/л магния). Иногда жесткость выражают в градусах. Один немецкий градус равен 0,36 мг*экв/л или 10 мг кальция на 1 л воды. Жесткость в пределах 3-7 мг*экв/л или 8-12 град благоприятна для развития форели. Очень мягкая и очень жесткая вода малопригодна для культивирования рыбы. Для увеличения жесткости пресной воды используют известь. Соленая вода, как правило, жесткая.
Взвешенные вещества. Абсолютно чистой воды в природе не бывает. Даже дождевая вода содержит растворенные газы и различные соли. Взвешенные вещества представляют собой твердые частицы размером около 0,45 мк, включающие элементы осадка, органического вещества (остатки растений, животных, частицы корма, фекалии), а также клетки фитопланктона и других микроорганизмов. Наличие тонкодисперсионных взвесей ухудшает условия развития икры, эмбрионов и личинок радужной форели, может привести к задержке в росте, снижению сопротивляемости болезням и даже к гибели.
Механическое действие таких частиц приводит к закупориванию жабр или воспалению жаберных крышек. Тонкодисперсионные взвеси создают большую поверхность для роста грибов и бактерий и могут способствовать развитию болезней. Взвешенные частицы могут абсорбировать и адсорбировать различные химические вещества. Значительное поступление взвешенных вещее в может вывести из строя запорную арматуру, ухудшить условия наблюдения за рыбой и вызвать необходимость дополнительной очистки бассейнов от наносов и снизить пищевую активность рыбы до нулевой.
Взвешенные вещества в концентрации 1200 мг/л снижают оплодотворяемость икры радужной форели. Они снижают выживаемость икры, эмбрионов и личинок, нарушая газообмен. Мелкие частицы за счет абразивного воздействия могут повреждать икру, способствуют проникновению в нее патогенных организмов. Увеличение концентрации взвешенных частиц от 0 до 110 мг/л вызывает отход икры при инкубации до 75 %. Взвешенные в воде частицы, оседая, прилипают к поверхности икринок, что вызывает их гибель в результате нарушения кислородного обмена. То же самое происходит со свободными эмбрионами. При содержании молоди, товарной рыбы, производителей концентрация взвесей не должна превышать 25 мг/л.
Кратковременное увеличение мутности (в течение 2-3 суток) при прозрачности воды более 30 см не оказывает влияния на мальков. В естественных условиях, если концентрация взвешенных веществ достигает 35 мг/л, спустя 2 часа радужная форель начинает искать убежище и прекращает питание, хотя эта мутность не причиняет ей вреда.