Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 4)

Исследования показали, что при применении для сопряжения водонепроницаемого сопрягающего устройства (пандуса) заход рыб (главным образом придонных) при наклоне устройства под углом более 8-10º резко уменьшается или вообще прекращается.
Расчет скоростей потока над водонепроницаемым сопрягающим устройством с использованном полученных зависимостей (2) и (3) Lin углов сопряжения более 8-10º показывает, что в придонной части привлекающего шлейфа величина скоростей будет ниже пороговых или вообще отрицательной.
При гидравлических исследованиях и визуальных наблюдениях при угле сопряжения водонепроницаемого сопрягающего устройства более 8-10º над ним появляются водоворотные зоны, а на боковых кромках завихрения. Поток, проходящий под днищем рыбонакопителя, обходит сопрягающее устройство двумя расходящимися языками. При этом его энергия расходуется на преодоление сопротивления, которым в данном случае является само сопрягающее устройство.
Для обеспечения при углах сопряжения более 10º эффективного привлечения рыб нами было предложено использовать энергию потока, проходящего под сопрягающим устройством, что становится возможным при использовании вместо водонепроницаемой конструкции сопрягающего устройства щелевой.
Влияние конструкции сопрягающего устройства и геометрических параметров щелей на характер привлекающего потока и, как следствие, на эффективность привлечения рыб было показано экспериментами с применением живых моделей рыб - молоди рыбца.
На рис. 15 приведены фотографии процесса привлечения молоди рыбца в рыбонакопитель с щелевым и водонепроницаемым сопрягающими устройствами при α = 20º. Из рис. 16 видно, что при использовании водонепроницаемого сопрягающего устройства рыбы дезориентированы и ни одна из них не поднялась в рыбонакопитель. При применении щелевой конструкции рыбы активно продвигаются над сопрягающим устройством и заходит в рыбонакопитель, четко ориентируясь против тока воды.

Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 4)

Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 4)