Пороговые скорости течения

Способность рыб сопротивляться сносу течением связана с их двигательной активностью и может быть охарактеризована тремя основными функциональными показателями: пороговыми скоростями течения, плавательной способностью и критическими скоростями течения. Эти показатели имеют существенное значение для понимания экологии рыб. Они дают возможность представить ту зону скоростей течения, в пределах которой возможна реореакция. При этом если первый показатель связан в основном с особенностями ориентации, то два других - с физическими возможностями и способностью к плаванию.
При скоростях потока ниже пороговых рыбы, держась независимо по отношению к течению и окружающим ориентирам, передвигаются в различных направлениях, не связанных с направлением течения. Минимальные скорости потока, при которых возникает реореакция, называются пороговыми (vпр). Эти скорости до настоящего времени мало исследованы. Лишь в некоторых работах можно найти данные по их величинам. Так, ряд авторов для молоди кеты (Oncorhynchus keta Walb.), половозрелой океанической сельди (Clupea harengus harengus L.), плотвы и личинок камбалы (Platessa platessa L.) указывают соответственно следующие значения: 2-3; 3-9; 1; <1 см>Основные данные по пороговым скоростям течения нами были собраны на трех видах рыб: гольце, карасе и плотве. На этих видах нам удалось проследить изменение vпр в онтогенезе и дать соответствующие уравнения кривых. Нетрудно заметить, что пороговые скорости для гольца, белуги, осетра, ерша, пескаря, подкаменщика намного выше, чем для других рыб. Эти рыбы даже на ранних стадиях развития ведут донный образ жизни и в потоке воды располагаются непосредственно у дна. Относительно высоки пороговые скорости и у окуня, обитающего в прибрежных зарослях. Напротив, vпр у таких видов, как плотва, язь, лещ, личинки воблы, красноперки, сазана, которые обычно держались в толще потока и у поверхности, значительно ниже (т. е. их чувствительность к течению выше, чем у донных рыб). В онтогенезе пороговые скорости постепенно увеличиваются. Зависимость vпр = f(l) достоверно описывается квадратным уравнением у = с+bх+ах2, а графики исследуемой функции представляют собой параболы второго порядка.
Пороговые скорости, очевидно, отражают те величины скоростей течения, которые не вызывают сноса рыб или этот снос столь незначителен, что рыбы остаются в пределах их обычного участка обитания, а компенсация этого сноса не представляется затруднительной. Именно поэтому у донных рыб, для смещения которых требуются значительно большие усилия, vпр существенно больше, чем у пелагических рыб.
Плавательная способность рыб. Почти все поведенческие реакции представляют собой разнообразные двигательные акты. Способность к активному движению - одна из главных адаптации животных, направленная на обеспечение лабильной связи организма с постоянно меняющейся средой обитания. Из трех известных способов движения рыб (плавание, ползание, полет) реореакция связана с одним - плаванием. Специальные исследования по плаванию рыб начаты в 20-е годы нашего столетия. Наиболее крупные работы в этой области, касающиеся разработки общих теоретических положений, принадлежат Грею, В.В. Шулейкину, Шулейкину и др., Бейнбриджу, Бретт, Ю.Г. Алееву, Лайтхиллу, Г.В. Логвиновичу; В.А. Матюхину; Н.В. Кокшайскому, Уэббу. Основное внимание при этом было уделено внешней кинематике, гидродинамике и энергетике плавания рыб. Эти вопросы были уже рассмотрены нами в обзорной работе. Поэтому здесь мы остановимся на них очень кратко.