Ориентация рыб в потоке воды (часть 1)

Реореакция, как и всякая другая ориентировка в пространстве, проявляется при работе определенных рецепторов и наличии в окружающей среде соответствующих раздражителей для этих рецепторов - ориентиров. В данной главе приводятся материалы по особенностям ориентации в потоке рыб разных экологических групп. При этом основное внимание уделяется зрительной ориентации как ведущей у большинства рыб.
До фундаментальной работы Е. Лиона «реотропизм» объединяли вместе со «стереотропизмом» и «геотропизмом» под общим названием «баротаксис», подчеркивая тем самым роль давления воды в ориентации рыб. Е. Лион впервые отметил, что рыбы ориентируются в ламинарном потоке воды в основном при помощи зрения и осязания по неподвижным ориентирам. Для доказательства роли зрения при ориентации в потоке воды он провел очень простые, но убедительные опыты. В одном из этих опытов закрытый стеклянный сосуд с рыбами протягивали мимо зрительных ориентиров (водоросли, камни) в направлении против течения реки, в другом - по течению реки, в третьем он оставался неподвижным. В первом случае рыбы располагались в сосуде головой по течению реки, во втором - против течения, в третьем - неопределенно. Таким образом, движение рыб в первых двух случаях осуществлялось против направления кажущегося движения неподвижных зрительных ориентиров. Рыбы, как указывал Е. Лион, устанавливаясь против течения, стремятся сохранить в своем поле зрения прежние ориентиры. В последующих опытах Е. Лион, оставив экспериментальный сосуд с рыбой неподвижным и передвигая мимо него полосатый фон, добился такой же реакции, т. е. фактически он был первым, кто установил, что зрительным механизмом ориентации в потоке воды является оптомоторная реакция. В дальнейшем это было подтверждено другими исследователями.
Поэтому не случайно Д. Грей оптомоторную реакцию рыб метко назвал «псевдореотронизмом».
Помимо неподвижных зрительных ориентиров, как справедливо заметил Харден Джонс, определенное значение при ориентации в потоке могут иметь и ориентиры, движущиеся со скоростью, отличной от скорости движения зрительных ориентиров в точке нахождения рыбы. Для обозначения этого явления он ввел понятие реоклина. При помощи такой ориентации рыбы способны воспринимать течение по разнице в скоростях движения различного рода взвесей (мусор, зоопланктон), даже находясь в толще неравномерного потока (например, в реке), за пределами видимости неподвижных зрительных ориентиров. Наряду со зрением весьма большую роль при ориентации рыб в потоке воды играет осязание. Е. Лион, а впоследствии и другие исследователи провели изучение ориентации в потоке воды ослепленных и слепых рыб (p. Anoptichthys).