Ориентация рыб в потоке воды (часть 2)

Эти рыбы способны были ориентироваться в потоке воды лишь при условии контакта с дном или стенками экспериментальных установок. Е. Лион, наблюдая за поведением слепых Fundulus в приливо-отливных течениях, установил, что даже «моментальный» контакт с побегом морской травы давал необходимую стимуляцию и животное (хотя и на короткое время) ориентировалось в потоке. В дальнейшем другие исследователи показали, что ослепленные рыбы при кратковременных контактах с неподвижными ориентирами получают достаточную информацию для ориентации в потоке и сохранения реореакции. На некоторых рыбах удалось установить, что наибольшей тактильной чувствительностью, связанной с ориентацией в потоке, обладают губы и хвост.
Говоря о тактильном механизме ориентации рыб в потоке воды, мы предположили, что у рыб существует тактиломоторная реакция, ответственная за его проявление. В чистом виде эта реакция пока никем не исследовалась, так как получить ее методически достаточно сложно. Для доказательства такой реакции мы сконструировали тактиломоторный барабан, основным элементом которого был диск, вращающийся на дне круглого аквариума. На диск был приклеен мелкий гравий или песок. При вращении диска у слепого карася и ротана была получена тактиломоторная реакция - следование за диском.
Б. Гофер, не соглашаясь с Е. Лионом, считал, что для ориентации рыб в потоке воды наиболее важно не зрение и не осязание, а органы боковой линии. Он утверждал это вопреки наблюдениям Т. Паркера, показавшего, что реореакция сохраняется и у рыб с выключенной боковой линией. Свои выводы Б. Гофер подтверждал тем, что рыбы реагируют на струи воды. П. Штейнманн также стремился доказать активную ориентацию рыб на давление потока воды. Не останавливаясь на разборе этих работ, так как их основные выводы уже опровергнуты, укажем только на то, что, как показал С. Дикграаф, рыбы способны при помощи боковой линии реагировать лишь на струи воды с диаметром меньшим, чем длина рыбы. Такие струи воды, без сомнения, имеются в природе, но, по мнению С. Дикграафа, встречаются довольно редко. Мы не совсем согласны с последним, так как турбулентные потоки воды, в которых такие струи могут часто встречаться, не настолько уж редки, особенно в ручьях, реках, зоне морских прибоев. Недаром В.К. Солдатов указывает, что у рыб, живущих в водоемах с текучей водой, боковая линия развита обычно лучше, чем у рыб из водоемов со стоячей водой. Но в целом С. Дикграаф был совершенно прав, когда говорил, что роль боковой линии при ориентации в потоке воды значительно меньше, чем осязания, а тем более зрения.
При наличии круговых течений даже слепые рыбы способны ориентироваться в потоке. Такая ориентация осуществляется при помощи горизонтальных каналов лабиринта внутреннего уха рыб. По данным Харден Джонса, рыбы с порогом чувствительности 3 град/сек (золотая рыбка) способны ориентироваться в водоворотах диаметром 20 м при течении 50 см/сек. Видимо, в естественных условиях ориентация в потоке при помощи лабиринта встречается редко.