Пелагические рыбы (часть 2)

Только у верховки, окуня и карася преобладал второй тип реакции - уход из основного потока и дезориентация. Иногда очень незначительную часть опыта эти рыбы демонстрировали хорошую реакцию и выходили на скорости течения 0,5-0,9 vк. Но большую часть опыта они проводили в правой части лотка, в зоне скоростей 0,15-0,24 vк.
Гидравлическая схема 3. Характеризуется наличием максимальной скорости потока в средней части лотка. В связи с симметричностью гидравлической картины распределения потока в лотке рыбы находились как справа, так и слева от оси основного потока. При этом стая часто оказывалась разбитой на две группы. Были отмечены две основные схемы поведения рыб. Рыбец (все три размерные группы) и уклея были четко ориентированы по бокам от основного потока. Они в разной степени удалялись от оси этого центрального потока, но в среднем имели высокие значения выбираемых скоростей 0,71 и 0,55 vк и чаще всего заходили в ближайшие от центральной секции распределительного затвора.
Верховна, белый амур, толстолобик избегали поток с течением выше 0,3 vк и уходили к стенкам лотка, в зоны со слабым течением, где и держались в дезориентированном состоянии, т. е., как правило, имели реакцию второго типа. Однако толстолобик, белый амур, в меньшей степени верховна в ряде опытов незначительное время демонстрировали я первый тип реакции, держась в зоне скоростей 0,53-0,73 vк. Заход в секции у рыб со вторым типом реакции был случайным, при этом они предпочитали 1-ю и 5-ю секции.
Гидравлическая схема 4. Характеризуется повышенными скоростями вдоль осей крайних пролетов и пониженной областью скоростей в центральной части лотка. Из-за различия скоростей в крайних и центральной части лотка происходит натекание боковых масс потока к середине. Направление потока в центральной части лотка неустойчивое, а скорости минимальные. Так же, как при предыдущих схемах, наблюдались два типа реакции и им соответствовали две основные картины поведения. Для большинства видов был характерен второй тип реакции. При этом рыхлые стаи рыб с нечеткой ориентацией держались в центральной части лотка. Часто они совершали медленные круговые движения. Значения выбираемых скоростей составляли 0,13-0,28 vк. Отмечался заход рыб в центральные секции.
При первом типе реакции (толстолобик, уклея, отчасти рыбец и белый амур) рыбы располагаются по соседству с центральной зоной, в районах, где уже имеет место увеличение скоростей потока и постоянство его направления. При этом стаи рыб уплотняются и ориентация рыб по оси основного потока становится четкой. Значение выбираемых скоростей составляет 0,34-0,40 vк.
Гидравлическая схема 5. Характеризуется максимальными скоростями потока в левой части лотка и наличием водоворотной области в районе первых пролетов. Первый тип реакции был отмечен в основном у рыбца и уклеи и отчасти у толстолобика, белого амура. Рыбы располагались преимущественно на пограничном участке основного потока и водоворотной области. Большая часть рыб была ближе к основному потоку (0,64; 0,69; 0,43; 0,55 vк) и имела четкую ориентацию, меньшая часть - в водоворотной области и ориентирована в разные стороны. Отмечались заходы в пограничные секции.
Второй тип реакции отмечался в основном только у верховки. Рыбы располагались в водоворотной зоне у правой части стенки лотка. Стаи были рыхлыми, рыбы плохо ориентированы и часто совершали круговые движения. Скорости течения в этом районе составляли 0,16-0,24 vк.