Освещенность, спектральный состав света, прозрачность воды (часть 2)

В естественных условиях, в реках и ручьях нам неоднократно приходилось наблюдать, что ночью рыбы с ведущим зрительным механизмом ориентации перестают двигаться против течения и часто уходят ближе к берегам, на дно и в зону растительности. Напротив, донные рыбы в естественных условиях часто двигаются против течения как раз в темное время суток.
Влияние спектрального состава света на оптомоторную реакцию рыб изучалось Г. Грундфестом на темно-адаптированном «солнечнике» (Lepomis sp.), а В.Р. Протасовым и К.В. Голубцовым на темноадаптированной треске. Эти авторы нашли, что пороговые энергии света для оптомоторной реакции различны в разных участках видимой части спектра. Нами совместно с Ю.Н. Сбикиным было проведено определение пороговых энергий света (в относительных единицах) различных длин волн для оптомоторной реакции у 8 пресноводных видов рыб (ерш, окунь, пескарь, судак, уклея, щиповка, щука, лещ) и 6 морских видов рыб (атерина, барабуля, ласкирь, кефаль, смарида, собачка). Минимальные величины энергий света лежат у пресноводных рыб при световой адаптации в области 610 ммк (желто-оранжевый свет), а при темновой - 560 ммк (зеленый свет). У морских рыб соответственно в области 660 ммк (зеленый свет) и 520 ммк (сине-зеленый свет). Эти данные относятся как к взрослым рыбам, так и к молоди соответствующих видов. Каких-либо изменений в характере оптомоторной реакции при свете разных участков спектра нами не обнаружено. Следует отметить лишь, что молодь некоторых видов в отличие от более крупных рыб не обнаруживает реакции при свете длинноволнового участка спектра (700-710 ммк). Это дает возможность проводить наблюдения за ее поведением в потоке в темноте, используя красный свет.
При достаточно высокой освещенности оптомоторная реакция может зависеть от прозрачности воды. В случае большой мутности воды реакция отсутствует в связи с малой дальностью видения. Так, например, окунь (95 мм) при прозрачности воды по диску Секки 50 см имеет еще очень хорошую оптомоторную реакцию. При уменьшении прозрачности воды до 15 см он реагирует уже лишь в том случае, если находится на расстоянии 5-7 см от стенки банки. При прозрачности менее 5 см реакция на оптомоторную ширму практически отсутствует. Это обстоятельство имеет большое значение для проявления реореакции у многих пелагических рыб. Увеличение мутности воды по своему действию равнозначно уменьшению освещенности. Так, например, увеличивая мутность воды, мы добивались в светлое время суток массового сноса молоди течением.