Трофический фактор в поведении рыб (часть 1)

Значению этого фактора, в значительной степени определяющего физиологическое состояние рыб, до сих пор при изучении реореакции почти не уделялось внимания. Между тем состояние накормленности или голода, наличие или отсутствие кормовых организмов являются одной из движущих сил в цепи триотрофа, во многом определяющей поведение рыб.
Ориентация. Оптомоторная реакция, по нашим данным, наиболее четко проявляется у рыб, живущих и хорошо питающихся в аквариуме. Если рыбы несколько дней были голодными» то реакция у них, как правило, несколько ослабевала. Так, например, время начала четкой реакции у молоди ельца, не кормленной 48 час, увеличивалось в 32 раза (с 2,5 до 82 сек. - 24 опыта), а оценка реакции падала с 5+++ до 5. У сильно истощенных рыб оптомоторная реакция становится совсем слабой. Молодь ельца, не кормленная 120 час. (12 опытов), четкой реакции часто совсем не имела (общая оценка - 4). У кефали 21-28 мм (12 опытов) и атерины 21-30 мм (3 опыта), голодавших 8 суток, четкая реакция наступала лишь через 5-15 сек. (вместо 0,5-1,5 сек.) и продолжалась не более 30 сек., после чего реакция становилась чрезвычайно вялой, и молодь начинала сильно отставать от ширмы. Общая средняя оценка реакции у этих рыб снижалась с 5+++ до 3. В то же время необходимо отметить, что даже у рыб, находящихся в состоянии явной дистрофии, оптомоторная реакция полностью никогда не исчезает.
Присутствие корма почти не оказывает влияния на силу, оптомоторной реакции. При приливании вместе с водой к движущейся за оптомоторной ширмой щуке (90-110 мм) мальков ельца, 24-26 мм (7 опытов), а к кефали (50 мм) - мальков атерины, 11 мм (2 опыта), реакция этих хищников оставалась такой же сильной. По ходу движения они делали броски на жертву и лишь изредка отклонялись от своего основного курса. В течение 2-40 сек. молодь ельца и атерины оказывалась обычно съеденной.
Четкость реакции у барабули (83-103 мм - 4 опыта) при наличии кусочков креветок оставалась прежней, и лишь при случайном касании корма усиками реакция ослабевала на 3-7 сек. У кефали (50 мм) реакция при наличии мелких гаммарусов (5 опытов) ослабевала на 5-8 сек. (один раз - на 30 сек). Елец (24-26 мм) и кефаль (20-24 мм) при приливании планктона продолжали следовать за ширмой, схватывая во время движения планктон (6 опытов). Так как при движении против течения рыбы обычно активно питаются, то ясно, почему наличие корма не оказывает влияния на четкость проявления оптомоторной реакции.