Аммиак для радужной форели

В водных растворах аммиак содержится в двух формах: ионизированный аммиак, или аммоний (NHa4+), и неионизированный аммиак (NH3). В связи с тем что токсическое действие на рыб оказывает только неионизированная форма аммиака, необходимо знать концентрацию NH3 в общем количестве аммиака. Неионизированный аммиак находится в равновесии с аммонием, что главным образом зависит от pH и в меньшей степени - от температуры и ионной силы воды.
Чем более щелочной являете» вода, тем больше сдвигается равновесие в пользу неионизированного аммиака. В нейтральной среде почти весь неионизированный аммиак диссоциирует в аммоний, при pH 8 около 5 % комплекса NH4/NH3 присутствует в форме неионизированного аммиака, при pH 9 - около 20 %, при pH 10 - около 80 %, а при PH11 - около 95 %.
Низкая концентрация кислорода (менее 5 мг/л) может значительно увеличивать токсичность неионизированного аммиака для рыбы. Снижение температуры воды до 3 °C обусловливает повышенную чувствительность к NH3.
Источниками аммиака в водоемах являются, как правило, бытовые, индустриальные и сельскохозяйственные стоки. При интенсивном рыбоводстве, когда плотность посадки высока, в процессе метаболизма белка аммиак может накапливаться в воде. В этом случае необходимо обеспечить максимально возможный водообмен, что позволит поддерживать концентрацию аммиака на уровне безопасном для рыбы. Повышение температуры увеличивает долю неионизированного аммиака в растворе. Для взрослой радужной форели летальная концентрация неионизированного аммиака (NH3) составляет приблизительно 0,45 мг N/л (табл. 7).

Аммиак

Основными симптомами токсического воздействия аммиака являются гипервентиляция, повышенная возбудимость, кома и судороги, снижение числа эритроцитов в крови, повреждение жаберного эпителия, изменения в эпидермисе, увеличение потребления воды. Однако эти признаки исчезают, если рыба переводится в свободную от аммиака воду до истечения 95 % среднего времени выживаемости при данной концентрации.
Пороговая концентрация неионизированного аммиака при нересте форели составляет 03-0,4 мг/л, при развитии икры - 0,35 мг/л, при росте и развитии эмбрионов и личинок - 0,025 мг/л, а затем возрастает в мальковый период развития до 0,44 мг N/л.
При концентрации неионизированного аммиака от 0,10 до 0,15 мг N/л у радужной форели отмечаются вялость, потеря аппетита и плохой рост в течение первых двух недель или временное ухудшение роста, иногда же данная концентрация на рост и оплату корма влияния не оказывает. Как правило, рыба, акклимированная к этой концентрации, растет в дальнейшем нормально. Концентрация NH3 0,07 мг N/л не оказывает никакого вредного влияния на радужную форель при содержании в течение длительного времени (табл. 8).
Аммиак

Для успешного выращивания радужной форели необходимо, чтобы уровень аммиака в воде не превышал указанного в табл. 9.
Аммиак

При увеличении солености происходит уменьшение процентного содержания неионизированного аммиака в воде при любых значениях pH и любой температуре воды. NH3 значительно менее токсичен в морской воде соленостью 9-11 %, чем в пресной или воде соленостью 33 %. Это связано с уменьшением осмотического стресса при промежуточном значении солености.