Работа рыбопропускного шлюза (часть 3)

Имеющийся опыт проектирования и строительства рыбопропускных сооружений дает основание полагать, что задача пропуска необходимого количества ходовых рыб через гидроузел вододелителя в дельте Волги может быть решена.
На Федоровском гидроузле разработана усовершенствованная конструкция однониточного рыбопропускного шлюза с непрерывным привлечением рыб, выполняемого из блоков-гигантов. Такая конструкция разработана и реализована впервые в мировой практике (рис. 32).

Работа рыбопропускного шлюза (часть 3)

Рыбопропускной шлюз Федоровского гидроузла состоит из следующих элементов: рыбонакопителя, рабочей камеры с блоком питания, низового лотка и выходного лотка.
Рыбонакопитель разделен на три секции, одна из которых расположена в пределах водосливной плотины и две - на водобое.
Секции рыбонакопителя, расположенные на водобое плотины, выполнены на двух блок-гигантов (рис. 33), каждый из которых имеет ширину 12 м и длину соответственно 16,55 и 22,45 м.
Работа рыбопропускного шлюза (часть 3)

Рабочая камера (см. рис. 32) выполнена также в виде блок-гиганта, имеющего длину 24,3 м и ширину 13,8 м с верховой и 15 м с низовой стороны. Блок-гигант установлен из бетонной плите понура, и только его верховая часть длиной 4,3 м размещается на специально подготавливаемой постели поверх существующего каменного мощения.
В пределах этого блок-гиганта располагаются пазы ремонтного заграждения и двух рабочих затворов, а также трубы для поплавковых колодцев. В днище на расстоянии 5,7 и от верховой грани устроена ниша глубиной 0,5 м для ихтиологической площадки, а в стенках - четыре паза для тросов механизма подъема этой площадки.
Блок-гигант - пространственная конструкция докового типа. Строительство блок-гигантов осуществлялось на берегу в специальном котловане, в котором изготавливался жесткий железобетонный каркас с ячеистыми стенками и днищем, масса и прочность которого были рассчитаны из условия возможности транспортировки блока по воде.